江苏省文学艺术界联合会 主办

“童”绘新江苏佳作选㉙水韵江苏
2021年01月12日08:30
“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”大运河、秦淮河、射阳河……江苏河流蜿蜒流转,将人与自然相连。第二十九期“童”绘新江苏佳作选带您走进水韵江苏——

“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”大运河、秦淮河、射阳河……江苏河流蜿蜒流转,将人与自然相连。第二十九期“童”绘新江苏佳作选带您走进水韵江苏——

作品名称:起航

作者:于卿

作品介绍:我的家乡小洋口是一个海边城市,大大小小的渔船停泊在内陆运河边,风平浪静时拔锚起航奔赴大海,通过劳动获得丰收。

作品名称:运河——流淌少年的诗

作者:费思嘉

作品介绍:一条河,流淌数千年,绵延几千里,沟通南北,穿越古今,承载着无数繁华的盛景和动人的故事。它叫大运河。从春秋时期的邗沟开始,经过历代拓展、疏浚,全长2700公里的大运河,是世界上开凿时间最早、流经距离最长、规模最大的古代运河。 莺飞草长的三月,站在小楼上,想起李白的“烟花三月下扬州”,便突发奇想,能否雇一条帆船或者画舫,带上弦歌美酒,从胭脂色的波浪上,遇埠则歇,对月而歌,半醉半醒地航行呢?

作品名称:运河春色

作者:马逸柠

作品介绍:用传统工笔画的方式展现春日里初开的荷花和戏水的蜻蜓,表现运河边春天的景色。

作品名称:俯看

作者:沈楷苓

作品名称:逐梦运河

作者:夏威夷

作品介绍:我是一位土生土长的运河人家的孩子,家住常州古运河畔。潺潺的河水,拱形的大桥,鸣笛的汽船,繁盛的街市……是我对古运河的第一印象。长大了,我渐渐认识了从运河边走出来的拼音之父周有光,蟾宫折桂的唐荆川,常州三杰瞿秋白、张太雷和恽代英……苏东坡中年乞居常州、乾隆三下江南……这些历史故事早已镌刻在运河儿女的心中。如今,凭河凝思,心中便会情不自禁地涌起亲河思源、反哺报恩、寻梦前行、努力报国的情怀!

作品名称:秦淮河畔

作者:王玥

作品名称:水乡印象---毗陵驿

作者:李牧耘

作品介绍:毗陵驿是江南运河的第一大驿,曾作为传递和漕运转运中心,有着举足轻重的作用。历经千年,虽然现在驿站的使命已经结束,但它仍是常州不可或缺的城市名片!

作品名称:姑苏·乐

作者:徐祯伊

作品介绍:唱一曲姑苏调,听一段姑苏事,品一味姑苏情。

作品名称:美好的生活

作者:林涵之

作品名称:悠悠古运河

作者:张睿希

作品介绍:“何事出长洲,连宵饮不休。醒应难作别,欢渐少于愁。灯火穿村市,笙歌上驿楼。”这就是我的家乡——望亭。如今的望亭悄然变装,再现白居易笔下的“夜生活” 。傍晚来到古韵悠悠的运河边,望着绵延远去的运河水,听着滴滴嘟嘟的轮船汽笛,整个运河公园美得让人如痴如醉。

作品名称:倷好,运河!

作者:谈耘熙

作品介绍:“水鸟白纷纷,翻飞不作群。”这条千年流淌不息的运河,从我的家乡——望亭穿镇而过,世世代代的望亭人在这里繁衍生息,生活劳作。对于望亭来说,它承载的不仅是南来北往的船只,更是孕育滋润着运河岸边的吴门人家。它已经深深地融入了望亭人的生活,晨曦与黄昏,每日与它作伴。身处运河边,你可以游园、赏景、饮茶、吟诗,再尝一口古法技艺制作的望亭名产芙蓉酥,既酥又脆,既甜又糯,让数百年的美味穿越到你的面前,让你赞叹不已!

作品名称:姥姥的家乡

作者:陶孜

作品介绍:这里是我姥姥的家乡,有蜿蜒曲折的小路,有潺潺悠悠的河流,有古色古香的房舍,有各式大小的圆拱桥……一到冬天,姥姥屋子后面的樱花树便开满了樱花,漫天飞舞漂亮极了;旁边的大松柏也是郁郁葱葱,精神抖擞。姥姥家养的那只黑色小猫咪很调皮,总爱悄悄爬上屋顶眺望远方。我最喜欢的就是那一块块不同花头的蓝花布,每家每户挂在屋前特别好看。

作品名称:河畔古镇

作者:陈倩

作品介绍:河下古镇,位于淮安区西北边陲,京杭大运河畔。属周恩来故里景区之一,距今已有2500年以上的历史。明清两代这里曾出过55名进士,有状元一名,榜眼两名,探花一名。这里每一条街巷,每一座桥梁,都有丰富的传说故事,是全国文化底蕴最为丰富的古镇之一。

作品名称:家在运河

作者:刘梓欣

作品介绍:我家住在运河边,天空倒映在运河里,金黄的一轮太阳挂在天空,眨着它的大眼睛,好奇的看着着运河水乡人的生活!

作品名称:金陵大蓝鲸

作者:刘萌萌

作品介绍:金陵之美,四季之美!科技的、古朴的、现代的、古代的,交相辉映,美不胜收!古都古韵散发着勃勃生机,吸引着莘莘学子在此耕耘!

作品名称:运河新貌

作者:金海馨

作品名称:我家在阜宁

作者:张佳勋

作品介绍:我的家在美丽的水绿阜宁。这里桥多路多水也多。是鱼米之乡、淮剧之乡、杂技之乡……射阳河是我们阜宁的母亲河,她九曲十八弯,蜿蜒起伏,宛如一条雄壮的巨龙。

作品名称:美丽秦淮河

作者:皋鹏诚

作品名称:夏日运河

作者:张佳怡

作品名称:眼中的家乡

作者:何林颖

作品名称:水生物

作者:付恩慈

作品名称:走运

作者:王文琪

作品介绍:大运河是望亭镇的文化遗产,运河公园是一座颇具古今风韵的开放式公园。行走在风光旖旎的运河公园,仿佛走进了望亭古镇历史长河的画卷。运河公园是我们家最喜欢去的地方,我们常常在运河公园里散步,并美美地称它为“走运”。

作品名称:泛舟运河

作者:郭风祥

作品介绍:我们的大运河可漂亮啦!星期天我划船去看运河,发现运河里的鱼虾可多啦!

作品名称:运河的徐州记忆

作者:王俊博

作品介绍:先辈开凿的大运河,给百姓们带来了无限的希望与能量。四季轮回,历史沉淀,大运河流经徐州段,随着运河带文化的发展,让徐州民风越来越淳朴,人民性格豪放,有情有义,诚实守信,文明开放!徐州的发展也给人惊喜,地标性建筑徐州音乐厅、五A级景区云龙山等声名鹊起,让徐州人民的幸福感飙升。

作品名称:运河人家的幸福生活

作者:崔媛媛

作品介绍:缓缓流淌的射阳河,秀美而静谧。运河边的幸福生活,承载着祖祖辈辈对山水田园人家生活的向往。

作品名称:听!运河在唱歌

作者:鲍玥涵

作品名称:家在运河边

作者:刘峰瑞

作品名称:江南春

作者:唐佳祺

作品介绍:江南春,江南无限美,小桥流水人家,漫步小巷道,品岁月静好。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。