江苏省文学艺术界联合会 主办

肖 勇:媒体融合下的视觉报道重在“四度”
2020年11月16日10:45

艺术家简介

肖 勇

新华日报全媒体视觉中心副主任、江苏省摄协副主席、省新闻摄影学会秘书长,高级记者,摄影艺术硕士。

从事新闻摄影工作20余年,曾获第十六届中国新闻奖二等奖;获全国省、市、区党报新闻摄影年度评选一等奖4次,二等奖5次;获“赵超构新闻奖”摄影一等奖;《永不忘记》系列组照获“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”摄影一等奖。江苏省“四名人才工程”名记者称号获得者,江苏摄影艺术展金奖、江苏摄影“金瞬奖”、首届江苏摄影奖获得者。

出版《穿越瞬间——肖勇体育纪实摄影作品》个人摄影作品集。出版《老兵:百位抗战老兵影像档案》,用两年多时间跟踪走访省内外150多位抗战老兵,用影像讲述他们的历史和故事。论文《风向标·竞技地·试验场》获2014江苏省摄影理论论文评选一等奖。

《国家公祭》:2016年12月13日上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。今年首次邀请了18名当年在南京见证了南京大屠杀的外籍人士的后裔参加公祭活动。

移动互联网强势发展,不断地冲击和挤压着传统纸媒的生存空间,智能手机和移动互联网的普及及广泛应用,正在深刻改变和左右着我们每个人的生活方式、学习方式和工作方式。在网络快餐新闻熏陶下,人们更容易接受图表多于数字、图片多于文字和视频多于图片这些更直观、更新颖报道方式。这就给视觉报道提出了新的时代课题。

反观新闻传播的发展历程,我们不难发现:传统媒体的文字可读性较强,可视性则相对薄弱,而当今媒体传播又正处于读图和可视的发展瓶颈期。也就是说,在互联网和新媒体的冲击之下,传统媒体将处于挑战与机遇并存的发展拐点。在此情况下,传统渠道优势日渐消减,新的渠道优势尚未建立,各大媒体纷纷开始求新求变,寻找新的发展出路。2015年9月,新华报业传媒集团就整合各种力量,集全集团之力打造“交汇点”新闻客户端,从视觉报道、视觉创新和传播效果等方面,向着媒体融合迈出坚实一步。近年来,新华报业传媒集团的报网端微一体化工作再上新台阶,逐步向“四端融合,一体运作”的目标迈进,全媒体视觉中心作在媒体融合日益深化的情况下,在“四度”(速度、高度、深度和融度)方面做了探索性努力。

(一)速度

媒体融合下的重大活动报道,对视觉的传播速度要求越来越高。一方面是因为传播技术更加先进,让快速传播成为可能;另一方面是由于个人社交工具的普遍使用,对大众传播的时效提出了更高需求。而眼下,有助于快速传播的载体日益丰富,微博、微信、新闻网站、APP客户端等传播方式和手段更加多元。

技术进步带来的设备转型升级,为高速传播带来机遇。现在,重大题材报道手段已与过去大不一样,传统的靠体力搏机位已成为过去。传统的摄像机、照相机已不再稀奇,各家媒体记者纷纷亮出了“秘密武器”,诸如虚拟三维全景影像(VR)、360°全景相机、遥控相机、自拍稳定器等让人眼花缭乱。这些高科技新品成为媒体融合下视觉报道求新、求快的“利器”。

高速度对记者一专多能提出新要求。摄影记者日常携带的附加设备更加多样,拍照片、拍视频、拍全景图,电脑发稿、手机发稿,样样都得来。摄影记者要在第一时间完成新闻图片的拍摄、处理、传输的全过程,单单只完成拍摄是远远不够的。

速度,让摄影报道的优势日益明显。在文字难以准确表述和完整表达的情况下,一两幅精彩照片常常能传递出重要信息。

(二)高度

“党媒姓党”,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话中的“48字”论述,阐明了新闻舆论工作的职责使命。对于摄影报道来说,更要深刻理解并切实提高视觉作品的站位,不断提升视觉作品在党媒传播中的地位和高度。人们常说,站得高才能看得远。对于视觉报道来说,它虽然从属于新闻传播的范畴,但如果能够站在一定的高度,高瞻远瞩,全面谋划,无疑更能总揽全局,更能把握方向,以前瞻性决策去圆满地完成重大新闻报道任务。

(三)深度

媒体融合下的摄影记者应该走新闻摄影的深度化道路,这是由新闻传播与视觉报道的特性所决定的。传统纸媒往往受版面和出版时间的限制,一些有价值的、关注度高的新闻事件,一次报道往往不能满足受众的需求,而新媒体可以在事件发展的不同阶段进行及时的跟进报道,对新闻事件进行不同角度的挖掘,以立体式、多层次和全方位来呈现事件的全貌,这样不仅能充分体现新闻事件的时效性,又能达到深度剖析的传播效果。盐城“6·23”阜宁龙卷风灾害发生后,视觉新闻中心记者第一时间赶赴灾区,除拍摄惨烈的受灾现场和搜救工作外,我们更多地将镜头对准了奋战在救援一线的解放军战士、武警官兵、消防队员、爱心志愿者、医护人员,用画面汇聚人间大爱。交汇点第一时间推出的《航拍镜头下的阜宁灾区》《心手相牵 盐阜有你》影像专版,更是充满了满满的正能量。

充分利用纸媒版面的聚合效应,也能拓展新闻摄影的深度。新华日报《影像》版,一直关注热点、焦点,关注事件,关注民生,推出一系列有一定深度和影响力的图片专题,并通过在影像版上附加“二维码”,形成与“视觉江苏”微信公众号的互联互通,扩展了新闻摄影作品的传播覆盖范畴。

(四)融度

融度,就是媒体融合条件下,视觉报道中的厚度和广度等因素在新闻传播过程中的综合体现,并且这种体现又能充分地、完美地将新闻传播本身所具有的主要特征表达出来,使视觉传媒在报道新闻事件中收到更加良好的效果。

当某一新闻事件发生后,公众渴望在最快的时间内,全方位地、立体地得到这一新闻事件真实面貌。传统媒体文字+图片报道方式已不能适应受众要求,代之而起的是将文字、表格、图片、视频等相互叠加的传播方式,形成一个庞大的全息性、多形式的传播途径,让公众通过智能手机,即可实现对新闻事件的全面了解。2016年底推出的“交汇点·视觉江苏·江苏24小时”栏目做了大胆尝试。栏目每天推送20组、不少于40张新闻图片,打造一个真正意义上的“即时编发,即时推送”的新闻图片平台。

当然,“融”的背后是对摄影记者多方面能力的新要求。作为传统媒体的摄影记者,能否在媒体融合大潮中搏击风浪,做优质新闻内容的生产者和提供者,还需要通过更多创新进一步探索实践、继续前进。

《螳螂》:2009年11届全运会女子撑杆跳高。

《打铁父子兵》:淮安市棉花庄镇军田村一间不足30平方米满是灰烬的屋子里,83岁高龄陈步元和56岁儿子陈伟仍旧坚守着手工打铁营生。

《大学生暑期拍电影》:在南京栖霞山下的百年江南水泥厂内,北京电影学院的大二学生周稷之领着一群小伙伴拍摄自己编剧并导演的禁毒主题电影短片《小树长大》。

《功夫小子》:2011年8月24日,“武术之乡”江苏沛县一家古色古香的武馆里,一群4至10岁的孩子,在按照教练的要求,压腿、拉韧带、倒立。

《妇产科的男医生》:南通大学附属医院妇产科主任医师仲建新完成剖腹产手术后,回望了一眼新生儿。

《三张照片见证阜宁灾区变迁》

(1):2016年6·23风灾过后,阜宁县计桥村村民崔训昌、周永英夫妇在自家倒塌的房屋前。

(2):2017年春节前,崔训昌夫妇端着风灾时记者给他拍摄的照片,身后是政府为受灾群众建设的安置小区。

(3):2017年5月初,崔训昌夫妇拿到新房钥匙,身后是他们即将入住的新房。他们要将记者两次为他们拍摄的照片挂到新房里。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。