江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏摄影人战"疫"在行动 决战黄石
来源:江苏省摄协   2020-03-17 17:10:00
为支援黄石抗击疫情,江苏共派出援黄石医疗队2批次共362人。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力以赴救治新冠肺炎患者,并不断寻找治疗的突破口和诊疗路径。目前,黄石战“疫”已进入决战阶段,期待最后的胜利尽快到来!让我们来看一下新华日报社特派黄石摄影记者、江苏省摄影家协会会员万程鹏从前方发回的影像。

  为支援黄石抗击疫情,江苏共派出援黄石医疗队2批次共362人。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,全力以赴救治新冠肺炎患者,并不断寻找治疗的突破口和诊疗路径。目前,黄石战“疫”已进入决战阶段,期待最后的胜利尽快到来!让我们来看一下新华日报社特派黄石摄影记者、江苏省摄影家协会会员万程鹏从前方发回的影像。

《你在安睡时,他们仍在守护生命 》

摄影:万程鹏

  3月2日凌晨3点,黄石街头一片宁静,整座城市还在沉睡。江苏援黄石医疗队驻地,一批医护人员正排队上车前往黄石市中心医院,接替凌晨4点结束工作的小伙伴。新冠肺炎危重症患者每分每秒都需要守护,交班的时间一刻也不能耽误。记者一路跟随,记录下他们奋战的情景。

  凌晨2点48分,两位在黄石市中心医院ICU支援的护士——南通大学附属医院的范春霖和同事张佳佳,已等候在驻地门口。两人披着羽绒服,戴着医用防护口罩和隔离帽,脸上各贴着三块胶布。“贴上胶布能防止口罩和护目镜把脸部压伤。”范春霖边指着脸部边解释道,胶布主要贴在鼻翼的两侧和额头的部位,每个人的位置会有不同。“这是我们的秘密武器。”范春霖笑言。

  凌晨2点起床,范春霖和张佳佳只吃了两块巧克力,没敢喝水。在宿舍他们从头到脚仔细消毒,把手术服穿在羽绒服里面,到了医院羽绒服一脱立马就能穿防护服。3点出发赶往医院,车程不过5分钟,抵达病区后穿防护用品大约需要40分钟。4点接班,9点下班,赶回驻地预计近10点30分。

  凌晨3点10分的ICU里,到处是医护人员忙碌的身影,透过玻璃,记者看到病床上患者沉沉地睡着,医护人员在病房和操作台间来回奔跑。昨天黄石市中医院的3位危重患者转到这里,目前黄石最危重的患者都在这一间ICU中,共有13位患者。和20多天前相比,ICU的危重病人越来越少,很多患者已经转进了普通病房了。随着黄石重症患者的集中,目前ICU的医护力量也在加强。特别值得一提的好消息是,一名危重患者成功拔管转入普通病房。

  清晨5点,范春霖和小伙伴们已在ICU里忙碌了一个小时。结束上一轮值守的赵士敏和组员们坐上了返回驻地的车。

  凌晨的黄石,江苏医护人员与时间赛跑、与病毒抗争、为患者奔忙。期待春暖花开,战“疫”胜利早日来临!

  凌晨2点起床,很多队员没敢喝水。

  凌晨3点的黄石,街头一片宁静,整座城市还在沉睡。

  把手术服穿在羽绒服里面,到了医院羽绒服一脱,立马就能穿防护服。

  跨过这道门,医护人员进入“战场”。

  抵达黄石市中心医院重症医学科二病区后,抓紧穿戴防护装备。

  防护装备穿戴结束,为了方便进入隔离病房后相互识别,帽子上要写上名字。写上喜爱的“明星”的名字,为自己加油。

  进入隔离病房前合个影,“黄石加油”!

  一个班次的紧张工作开始了。

  换班后的医护人员走出ICU,摘下护目镜和口罩,脸上满是压痕。

  戴着三层手术手套,手上闷得全是印记。

《“最后”的坚守》

摄影:万程鹏

  这里,每时每刻都在上演着生死较量。湖北省黄石市中心医院,目前黄石最后一批,也是最危重的新冠肺炎患者,绝大部分都在这里。这里是决定患者生死最后的防线,需要最坚定的守护。

  3月10日晚,黄石市中心医院重症医学科二病区里悄然无声,只有对讲机时不时传出沙沙的信号声。一面玻璃墙,将整个病区划分成了两块区域,一块是战场,另一块依然是战场。玻璃墙外,医护人员开始全副武装,N95口罩、发帽、手套、连体隔离衣、手套、隔离衣、护目镜、外科口罩、手套、面屏……江苏援黄医疗队严守“零感染”目标,他们要平平安安地来,也要平平安安地回。玻璃墙内,滴答、滴答、滴答、滴答……各种监测仪器平稳运行,从死神手中拼尽全力抢回来的生命暂时脱离了危险。从2月中旬开始收治新冠肺炎危重症患者开始,这里每天都在上演生死时速。没有白天,也没有黑夜,苏黄两地医护人员携手,挽救了一个又一个生命。

  危重症患者开始陆续转进重症病房,转进普通病房,进而出院,病区里患者越来越少,护士们开始把各种仪器归类、消毒,仪器的滴答声里,多了来来回回的脚步声。

  在抗击新冠肺炎疫情这场战役里,危重症患者救治没有捷径,就是“死守”!24小时、48小时、72小时……在与病毒搏斗的日日夜夜里,每一名医生、每一名护士都在拼尽全力。

  视频那头,江苏医疗队的医生为病人加油打气。

  胜利的手势,代表江苏医疗队坚定的决心。

  怕打扰病人休息,医护人员跪在地上小心地为病人调整床位。

  仪器上数据的丝毫波动,都会引起医护人员的注意。

  隔着玻璃,隔离病房与办公区的医护人员借助对讲机沟通。

  深夜中,“苏大强”坚定的背影。

  厚厚的防护服医护们一穿最少四五个小时,他们一直守在患者床前进行治疗。

  深夜时分,江苏医护人员使用ECMO(体外膜肺氧合)设备救治危重症患者。每一分坚守,都代表着一个生命的希望。

  戴着三层手套,医护人员操作的难度很大。

  深夜的时钟,陪伴着坚守的医护人员。

  3月11日上午,又一批医护人员全副武装,准备战斗。

  对于危重症病人,医护人员24小时精心地看护 。

  一个曾经给家人写下遗书的病人,在江苏医疗队的救治下坚强地战胜了病魔。

  护目镜后我看不清你的眼,但我知道为了谁。

  3月11日,一个咳嗽就可以倒下的距离,江苏医疗队在为危重症患者插管。

  3月11日中午,一个卧床一个多月的高龄危重症病人,在江苏医疗队的照顾下第一次坐了起来。坐起来,就是希望!

  江苏驰援黄石的“逆行天团”。

  队员们摆出“鸭血粉丝,等我回来,必胜!”的手势。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。