江苏省文学艺术界联合会 主办

夏日叶成帷
2022年08月01日10:13
我走在晚风中,蓦然回首,一树浓荫映入眼帘。

陆 锋

我走在晚风中,蓦然回首,一树浓荫映入眼帘。

夏日长,天色虽暮,光线仍然清朗。满树叶繁枝重,如同帷幕低垂,向外一层层漫溢着绿,深绿、肥厚,像一个丰腴又风情万种的少妇。此时的叶,披着一身亮生生的光,挨挨挤挤、层层叠叠、密密麻麻。叶绿得凝重,沉沉如盾,竟是一丝光也不透。于是,光只能从纵横交错的树叶间隙摔落,碎出一地斑驳的影。

细细碎碎的光,深浅不一的绿,将那一地斑驳衬托出几分旖旎。

张潮的《幽梦影》里有这样一句“楼上看山,城头看雪,灯前看月,舟中看霞,月下看美人,另有一番情境”。石楼上看山,看得高;城头观雪,极目远望,白茫茫一片;灯前看月,灯光与月光相映成趣;舟中看霞光,水天一色,水映霞光,更见迷离;月下看美人,平添几分朦胧之美。

有些事物,必须在特定的时间和地点,才能看到它最美的样子。

耳畔时有微风过,像是与暮光捉迷藏。此时,晚霞微醺,天空中几朵淡淡的云氤氲出亮晶晶的粉色,像一顶张开的幔,一泻而下。亮粉、浓绿,如印象派画家的脑洞大开,强烈的视觉冲击下掩藏着澎湃的情绪。

天光收起,暮霭渐沉,深沉和静谧笼罩了一切。最后一点光落在枝丫上,叶的边缘染上了一绺暗红。寂寥升腾而起,像是谁在这汪天空中滴下了一滴墨,墨迹丝丝缕缕,缓慢地、均匀地扩散开去,沉静如涟漪散开。树与天空的边缘被浸润的有些朦胧,宛如一副徐徐展开的水墨画卷,饱含着江南水乡的雅致和气韵。

风,吹深了夜。夜色如墨,树叶似帷,像是为一天的结束拉上帷幕,又像是为璀璨星辰拉开了帷幕。

空气中弥漫着花的馥郁幽香,是栀子花。它随风摆动的姿态,化成夜的帷幕上生动、妖娆的影。它们摇曳、顾盼,俏生生的风情就随着香气一起发散开来。

低头,鼻腔盈满花香。

抬头,已是漫天繁星。

花,绚烂;叶,成帷。

夏天,已然是一副严阵以待的姿态!

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。