江苏省文学艺术界联合会 主办

刘旭东 | 铁血长剧 英雄史诗
—— 评《跨过鸭绿江》
2021年02月08日10:15

这两天,我的思想感情的潮水随着四十集长剧《跨过鸭绿江》而波澜起伏着。我是在网上一口气将它看完的。它让我欲罢不能。

幼年时代那些曾经耳熟能详的杨根思、黄继光、邱少云等英雄形象生动地呈现在眼前,中学课文《谁是最可爱的人》中描述的画面呈现在眼前,战争犹如绞肉机一样的血腥惨烈呈现在眼前。不仅如此,抗美援朝的战争全貌呈现在眼前,纵横捭阖的大国博弈呈现在眼前,各方统帅的布局决策呈现在眼前……

这是一部鸟瞰式的铁血长剧,这是一部全景式的英雄史诗。

它让我时而激动,时而悲伤,时而愤怒,时而惊叹,时而扼腕,时而流泪,时而抚今追昔,时而感慨万千。

人类为什么要有战争?五千年的华夏文明为什么总是能够浴火重生?从1840年以来,只有别人打上门,哪有我们打出去?中国人近代100多年的屈辱,为何得以终结?新中国立国之初,就要抗美援朝,与第一强国开战,需要怎样的勇气和魄力?这种决策的艰难是一种怎样的“豪赌”?中国为什么有这样英雄的人民和战士?中国为什么会有共产党?中国共产党为什么能够创造这样的人间奇迹?意志的力量为什么能够战胜钢铁的力量?……

这部长剧激发了我们的好奇,这部史诗也给了我们答案。

我们现在太需要这样的长剧了。新时代太需要这样的史诗了。看这样的长剧,能补钙,能治软骨病,能为实现中国梦提供强大的精神力量。

这部长剧在中国同类长剧中是出类拔萃的。我们曾经有过《长征》《解放》《延安颂》等一系列重大革命历史题材的长剧,《跨过鸭绿江》接续了这一传统,形成了自己的特色。除了从统帅到战士,从前方到后方的结构以外,长剧在塑造虚构人物之外,还一一再现了抗美援朝中涌现出来的特级英雄形象,具有纪录片的效果。

这部长剧即使与世界上其他战争长剧相比,也不逊色。其叙事格局、结构框架完全可以媲美《战争风云》。其战争场面,战场效果,完全可以媲美《兄弟连》等二战名片。

这部长剧从开拍到播出只有4个多月,文戏,武戏,长达40集,这中间拍摄、剪辑、合成、审片、修改,多少个工种?多少道工序?简直不敢想象,剧组是以怎样的效率,完成如此巨大的工作量的?

他们一定是用抗美援朝的精神来拍这部长剧的。

这部长剧的精气神集中体现在我方领袖、统帅和将士们的身上。那些光辉的名字,已经成为中国电视剧艺术长廊中不朽的艺术形象。而彭德怀这一形象无疑是这部长剧中最成功最杰出的代表。

对于这样一部长剧,我已经不忍心苛求了。当然,如果一些特型演员的表演能够更到位一些,如果一些虚构人物的故事能够更饱满一些,如果一些情节的针线能够更细密一些,如果全剧在五次战役之后的节奏能够更有张力一些,那么,《跨过鸭绿江》,就会跨上更高的艺术高峰。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。