江苏省文学艺术界联合会 主办

西杨庄 | 冬之歌
2021年01月11日17:38

寒风阵阵,冰潮凛冽,满天飘飞着的绚丽雪景,给大地覆盖上一层如絮雪衣,也带来了清爽。雪霁早晨,风退日出,银装素裹下,万物慢慢蓄劲待发。枯树枝上的几片残秋余叶仍然顽强地顶着一片莹白,头垂眉低,总是不肯落下。几根调皮的枯草从雪丛中挤露出瘦瘦的黄脸,遥望小河,却只见河水停止奔跑,慵懒在冰层之下偷偷拥吻着鱼儿的眼泪。没了轻柔漫舞,田野上消失了小鸟的啼鸣,一切生灵已入冬眠。

冬天酷立着,酷立在万物之灵的身边,没有沧桑,也没有疲惫;没有挂着一脸的喜怒哀乐,也没有捧着一腔的酸甜苦辣,来到世人的身边,严然,竣然,巍巍然。惧怕的人就感觉冬天是如此萎缩而迟钝,而压抑;欣赏的人则感觉冬天又是如此宁静而沉思,而坚挺。洋溢着澎湃激情的人更是赞美它的残酷,说它囚住了细菌,扼杀了蚊蝇;还有一种人,却在诅咒冬天翻脸无情,说它摧残了秋天的成熟、大地上的绿色,攻讦它扫荡了浪漫和温馨。我却说啊,亲爱的朋友,冬天也会沉默,更有苦练,在孕育着积蓄和休整,是四季歌中最厚重最厚重的音符,须知:不经三九冰刺骨,怎得腊梅映春风?

文人说,冬天并非一年的终结,而是另一个轮回的开始。那迎面寒风是对蹉跎岁月的呐喊,那晶莹冰雪是对下一个春天的面膜美容。当明年的第一声春雷炸响,正是这个冬眠的冬天一觉醒来后的笑声。这笑,是为完成一次使命而高兴,是为新的未来而动情。

倏地,我感觉自然界和社会上的万事万物都有“冬天”,这一种感知如同人要睡眠,随时引来五彩斑斓的梦,醒来再去寻觅、追踪……

画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。