江苏省文学艺术界联合会 主办

包洪玲 | 燕子·小小家
2020年10月12日09:37

燕子比喜鹊小,和麻雀差不多大。每年快到谷雨的时候,就已经从南方飞回北方,然后辛苦筑巢,孕育孩子,所有的艰辛,我们人类只要想像一下都能体会到。

清晰记得昨天,天忽然就阴了,眼前刚出现一个闪电,雷就“轰”的一声驾到,雨跟着就下了起来。我从书房走出来,望着窗外不停歇地雨,猜着燕子们今天出去觅食了没有?如果是在飞回的路途中,这样的骤雨它们有没有地方去避雨呢?就在我胡乱想时,一只燕子飞回来了。浑身湿透,显得非常瘦小,远没有晴天飞翔时的自在和潇洒,它径直往南道厅巢里飞去。立刻,巢里出现小燕子们叽叽喳喳吵闹声。我脑海出现一个画面,它的几个孩子都伸长脖子,张着大嘴巴,等待食物。

这时,另一只燕子也飞回来了,浑身也是湿透,它好像比先前那只更瘦小,也是到了院子径直往巢的方向飞去。巢里又是传来一阵叽叽喳喳声。

雨越下越大,南道厅的高处我早就给它们从东到西扯了一根绳子。当时想的是,哪天它们的孩子越长越大,巢有些挤时南道厅也可以有个地方落落脚。雨幕挡住了我的视线,我猜想已为父母的两只燕子此刻就在绳子上,瞅着雨,啾啾叫着交流着什么。因为我听见它们传来的叫声,沙哑又不安,轻易区别于小燕子叽叽喳喳中带着特有的欢快!我心想雨这么大,它们总该休息一会了吧?

哪里知道,只是那么一会,它们就一前一后冒着大雨飞走了。雨在下,它们全然不理会,就像两个黑点,最终消失于我的视野。

闲时我爱站在院子里,看看蓝天白云燕子们小小的家。体会众生对孩子的爱,内心写满感动。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。