江苏省文学艺术界联合会 主办

马庆民 | 表情里的爱
2020年10月12日09:36

早上跑步回来,正在洗头,桌子上的手机,接连收到好几条微信消息。

“老婆,帮我看一下谁发的信息?”

“是外婆发的,全是一连串各种各样的表情符号,这是什么意思啊?”妻子的话语里满是疑惑。

“哈哈,这是我和外婆之间的密语,你不明白!”你帮我回一句:“外婆,我也想你了!对了,记得在后面加上一个抱抱的表情,以表示我送上一个热情的拥抱。”

用表情符号交流,是我和外婆之间心照不宣的想念方式。

两年前探亲回家,给外婆买了一款智能手机。从如何开机、解锁屏幕、打开微信、找到联系人……手把手教她如何发信息,如何看朋友圈,一番折腾后,我问外婆学会了吗?戴着老花镜、眯着眼的外婆,似懂非懂的点着头。

“要不是看到你们都在用微信,我才不碰这‘板砖’呢……”外婆敲了敲自己的手机,一个劲儿地“吐槽”。

假期结束要离开家的那天,外婆拉着我的手,一再嘱咐:“俺现在也有微信了,你不忙的时候,记得给俺发消息。”

回到单位第二天,我就收到外婆发来的微信消息,打开一看,有的是字母,有的是表情符号,有的是几秒钟的空白语音,之后一连几天都是如此,我以为外婆是在练习微信聊天,就没有回复。哪知道周六一大早,外公就打来电话,满是委屈地向我抱怨:“你外婆天天在家念叨你,说跟你发了几次微信你都不回,她现在变着法的折腾我呢,非让我模仿你的样子陪她聊天……”我听后,哭笑不得。

从那以后,我知道了,那些“乱码”,那些表情符号,是外婆的思念“密语”,它代表着“我在想你”。

一天晚上,外婆发来“饥饿”的表情,我很纳闷:“难道外婆还没吃饭?”我立马电话打过去询问情况。

外婆一边吃饭一边对我说:“俺没啥事,就是想告诉你,好好吃饭,别饿着了……”

年初的时候,有一次,外婆接连发来多个“生气”的表情,我大为不解,心想着最近我工作扎实有干劲,“亲情电话”也未间断,外婆为何生气?

一番电话求证,方知事情原委。原来,我去年因工作表现突出,荣立个人三等功,一直未向家人报喜。前几天,我的立功喜报寄到家中,他们才得知此事。

看到我立功,外婆很开心,但也因为我没有及时“汇报”,导致她没有第一时间掌握外孙建功军营的好消息而闷闷不乐。

电话里,我对外婆许下“再立新功第一个告诉她”的诺言,她才终于开怀大笑。

其实,每次通电话我都劝外婆:“想我的话,可以直接打电话,发信息有时候不能及时看到、及时回复。”外婆却说:“打电话会影响到你的工作,给你发发微信,你有空的时候回一下,俺就不担心了……”

本来之前答应过外婆,忙完这阵子,就休假回家陪她过中秋,但是昨天又突然接到了战备任务,不得已在电话里流露出愧疚之情,不停地向外婆解释到今年情况特殊,因为国庆节遇到中秋节,我们必须提高警惕,保卫安全!

谁知,外婆却笑呵呵地说:“在咱们家,忠就是孝,国即是家!你不要做俺的工作,站好自己的岗,放好自己的哨,有事咱们微信联系!”

刚挂断电话,就收到外婆发来的信息:一连串微笑、抱抱、加油的表情……

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。