江苏省文学艺术界联合会 主办

马亚伟 | 考场外那些穿旗袍的妈妈们
2020年07月13日10:16

上网浏览,看到不少考场外的妈妈们都穿上了旗袍。很多妈妈已经四五十岁了,身材严重走样,旗袍穿在身上,颇有点尴尬。还有的妈妈,身上的旗袍并不合身,看样子是借用的,很拧巴地穿在身上,让人忍俊不禁。看过这些图片后,我笑着笑着忽然感动得有点想哭。每一位穿旗袍的妈妈,无论她穿旗袍漂不漂亮,都是天使的模样。

考场外那些穿旗袍的妈妈们,只是众多考生家长的代表。很多家长也都在想办法,给孩子们的考试加油助威。今年高考情况很特殊,家长们也需佩戴口罩。有些家长为讨个好彩头,戴上了红色口罩,口罩上面还有“高考必胜”“金榜题名”的字样,看上去很喜庆,相信会给孩子们减轻不少压力。还有的家长穿上了某品牌的运动装,因为这个品牌的logo是个对勾,寓意孩子答卷时都能做对,家长特意选的。为了孩子们,各位妈妈和爸爸可谓脑洞大开。

考生上考场,家长的紧张不亚于考生。考试之前,每位家长都表现出前所未有的小心和虔诚。我的同事张老师的孩子今年参加高考,一向洒脱直爽的张老师忽然变得小心翼翼起来。她本是个彻底的无神论者,这段时间却总是在微信朋友圈发“考神保佑孩子高考成功”之类的图片和文字。不仅如此,她说话也特别小心,坚决不说不吉利的字眼,什么“坏了”“完了”“砸了”之类的词被她屏蔽掉了。如果不小心说出来,她便会连“呸”三下,以示惩戒。尤其是考高临近这个阶段,无论遇到什么事,张老师总能保持笑容满面。她说,这段时间要表现出最佳状态,这样回家才能给孩子正能量。

朋友老刘的孩子也要参加高考,很少下厨的他,这段时间经常亲自给孩子做营养餐。他为孩子做饭,其醉翁之意不仅仅在于做饭,而是借做饭给孩子鼓劲。他独创了很多菜品,很多都配上了特别吉利的寓意。比如,红烧猪蹄是经常做的,孩子爱吃,尤其是寓意“金榜题(蹄)名”,寄予着老刘满满的期待。再比如,清炖鲤鱼也要隔三差五吃一次,寓意“鱼跃龙门”。做个蛋糕,命名为“必胜糕”,意思是高考必胜;榨个橙汁,命名为“前程似锦”,因为“橙”与“程”谐音。诸如此类,可谓创意无限。老刘是个小文人,平时就喜欢整些这类的事来调剂生活。孩子高考大大激发了他的“创作灵感”,创作出很多别具一格的“作品”。老刘说,他做的这些事能起多大作用说不准,不过因为他的用心,孩子如今特别有状态,家里的气氛也空前好起来。

考场外那些穿旗袍的妈妈们,以及每一位心怀爱与期待的妈妈和爸爸,都在用心为孩子守候。他们动用了全部心思,使出了三十六计,七十二招,即使有些计策和招数有些滑稽甚至不可思议。他们的爱,足以让天地为之动容!

路过高考考点,看到考场外很多家长正在等候。有几位妈妈穿着旗袍,焦灼地走来走去,完全没有穿旗袍应该有的优雅闲适。我不觉笑了,这几位妈妈穿旗袍应该是图个“旗开得胜”好彩头。可怜天下父母心,妈妈们为了孩子会用尽一切办法。那些办法只要对孩子有一点点好处,哪怕只是一丝心理安慰,她们也会拼尽全力。

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。