江苏省文学艺术界联合会 主办

图片2.jpg
姓名:郑荣 性别:
工作单位:
职务:
图片2.jpg
姓名:郑荣
性别:
工作单位:
职务:
原江苏省杂技艺术家协会驻会副主席兼秘书长、中国杂技家协会理事、中国民族器乐学会理事、中华杂技音乐研究会会长、中国杂技艺术家协会杂技音乐专业委员会驻会副会长、江苏省文联委员。

  原江苏省杂技艺术家协会驻会副主席兼秘书长、中国杂技家协会理事、中国民族器乐学会理事、中华杂技音乐研究会会长、中国杂技艺术家协会杂技音乐专业委员会驻会副会长、江苏省文联委员。中国和江苏省音乐家协会会员。

  1960年4月至1986年7月,于南京市歌舞团、南京市民族乐团、南京市杂技团,任大提琴演奏员、乐队指挥、作曲;1983年至1985年,任南京大学学生文工团艺术指导及乐队指挥;1986年8月至2002年3月,任江苏省文联,任江苏省杂技艺术家协会秘书长、驻会副主席等;在中国民族器乐学会支持下,创建了中华杂技音乐研究会,任会长。1964年改革民族乐器四弦大胡,曾二次参加全国乐器会议,有《民族拉弦乐器发展问题》《谈我国民族低音拉弦乐器》等论文,发表于《中国音乐》《乐器》等刊物。1969年始,致力于杂技音乐创作,作有扛杆、蹬伞、地圈、踢碗、球技、魔术等乐曲,是南京市杂技团参加第七届世界明日节、第三届世界未来节中,获法兰西共和国总统奖的《手技》《顶碗》节目的曲作者;《手技》《顶碗》节目还获第一届全国“新苗杯”金奖和首届江苏省文学艺术奖;是福建省杂技团参加第二届吴桥国际杂技节获铜奖节目《绳技》剧组的曲作者。1984年主编了《江苏杂技音乐》。论文《谈杂技音乐的创作》获第一次全国杂技理论研讨会优秀论文一等奖。《简论杂技音乐形象的特性与功能》入选《杂技艺术论》一书,1992年8月由贵州人民出版社出版。1996年、1998年任团长,率杂技团赴日本、哈萨克斯坦、法国等地巡廻演出。2014年获江苏省文联的江苏省艺术贡献奖。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。