江苏省文学艺术界联合会 主办

3.jpg
姓名:许亚玲 性别:女
工作单位:江苏省淮海剧团
职务:省戏剧家协会副主席,省传统文化促进会副主席, 市文联副主席、市戏剧家协会副主席,省淮海剧团副团长。
3.jpg
姓名:许亚玲
性别:女
工作单位:江苏省淮海剧团
职务:省戏剧家协会副主席,省传统文化促进会副主席, 市文联副主席、市戏剧家协会副主席,省淮海剧团副团长。
许亚玲,1968年生,艺名“小杨秀英”,国家一级演员,民进会员,国家级非物质文化遗产市级传承人。省人大代表,省妇女代表大会代表,淮安市政协委员。

  1968年生,艺名“小杨秀英”,国家一级演员,民进会员,国家级非物质文化遗产市级传承人。省人大代表,省妇女代表大会代表,淮安市政协委员。现任省戏剧家协会副主席,省传统文化促进会副主席, 市文联副主席、市戏剧家协会副主席,省淮海剧团副团长。2012年被淮安市政府授予“劳动模范”和“有突出贡献中青年专家”。中国戏剧“梅花奖”得主。入选省“333高层次人才培养对象工程”、省宣传系统“五个一批人才”、省第四届中青年德艺双馨文艺工作者,淮安市“十百千工程”第二层次、淮安市“533英才工程”、淮安市“五一”巾帼标兵,江苏省文联“名家名作工程”。2019年入选江苏文艺“名师带徒”计划。2013年首次将淮海戏带上央视戏曲春晚,2018年再度登上央视中秋戏曲晚会舞台,扩大了淮海戏的知名度,成为淮海戏当之无愧的领军人物。

  代表作品:淮海戏《秋月》《大唐女帅》《皮秀英》《节妇吟》《抬花轿》《回娘家》《赶集》《原野》《三拜堂》《樊梨花点兵》《临时爸爸》《芙蓉花仙》《老县长第二春》《粉祸》《夜深人不静》《乡里乡亲那点事》等。主演的淮海戏《临时爸爸》获文化部第五届全国优秀儿童剧展演表演奖。小戏《赶集》《回娘家》《夜深人不静》等荣获第一、五、七届中国滨州•博兴国际小戏艺术节,第三、四届中国戏剧奖•小戏小品大赛优秀剧目奖、优秀表演奖和最受观众喜爱的演员奖。小品《山那边是海》《一千零一次新娘》分获第十、十一届中国曹禺戏剧奖小戏小品银奖、优秀表演奖。2010年获得第五届《中国戏曲红梅荟萃》地方戏组“金花”称号。

  许亚玲在继承淮海戏传统唱腔的基础上,又吸收其他剧种乃至曲艺的演唱技巧,行腔跌宕多姿、收音纯正,在余音袅袅中表达出真切的感情,声圆腔满、贯注始终,具有清脆中见圆润、明亮中带醇厚的嗓音特点。在表演上以刻画人物细腻见长,在舞台上塑造了一系列个性鲜明的形象。她扮相俊美、表演细腻、文武兼备、唱做并举、戏路宽泛,演唱技巧和韵味别具一格,是淮海戏“杨派”传人,形成了独具魅力的艺术特色,塑造了一系列个性鲜明的形象。

淮海戏杨派传人许亚玲

许亚玲:为人民登一辈子舞台 为百姓唱一辈子戏

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。