江苏省文学艺术界联合会 主办

徐秀芳.JPG
姓名:徐秀芳 性别:女
工作单位:
职务:江苏省戏剧家协会副主席,第九届省青年联合会常委,省政协昆评和地方戏曲保护办公室副主任,南京师范大学、苏州大学、南京航天航空大学等院校客座教授。
徐秀芳.JPG
姓名:徐秀芳
性别:女
工作单位:
职务:江苏省戏剧家协会副主席,第九届省青年联合会常委,省政协昆评和地方戏曲保护办公室副主任,南京师范大学、苏州大学、南京航天航空大学等院校客座教授。
徐秀芳,著名扬剧表演艺术家,国家一级演员,国务院政府特殊津贴专家,国家级非物质文化遗产扬剧项目代表性传承人,江苏省十届、十一届政协委员,江苏省戏剧家协会副主席,第九届省青年联合会常委,省政协昆评和地方戏曲保护办公室副主任,南京师范大学、苏州大学、南京航天航空大学等院校客座教授。

  著名扬剧表演艺术家,国家一级演员,国务院政府特殊津贴专家,国家级非物质文化遗产扬剧项目代表性传承人,江苏省十届、十一届政协委员,江苏省戏剧家协会副主席,第九届省青年联合会常委,省政协昆评和地方戏曲保护办公室副主任,南京师范大学、苏州大学、南京航天航空大学等院校客座教授。中国戏剧梅花奖、上海白玉兰获得者。

  毕业于江苏省戏剧学校,师从扬剧大师高秀英先生。先后领衔主演《王昭君》《牛仔女皇》《百岁挂帅》《巡按还乡》《马娘娘》《鸿雁传书》《断太后》《大爱无声》《丹凤湖畔》《绣球缘》《党的女儿》等多部剧目。在四十多年的舞台实践中,形成了唱做兼备的个人风格,为发展扬剧声腔艺术做出重要贡献。

  主演《王冕》等多部影视作品,其中《王昭君》获第十四届中国电视金鹰奖最佳戏曲片奖。中央电视台录播个人艺术片《忆--徐秀芳的扬剧情怀》《名家名段·徐秀芳》,并参加该台举办的春节戏曲晚会、中国地方戏名家名段演唱会、戏曲交响音会、中秋戏曲晚会、“七一”戏曲晚会的演出。

  2002年荣获第十九届中国戏剧梅花奖,实现了扬剧全国大奖零的突破。还曾荣获第二届全国少数民族文艺会演优秀表演奖,第六届上海白玉兰戏剧表演艺术奖(配角奖),上海扬剧广播电视大奖赛白玉兰金奖,第一届江苏省文化艺术茉莉花奖;以及第一届、第二届江苏省戏剧艺术节,第一届、第二届和第三届江苏省扬剧节的优秀表演奖,第三届长江流域戏剧艺术节优秀表演奖等。2011年,在南京、上海等地成功举办《琼苑芳韵·徐秀芳个人扬剧专场》。

  作为扬剧界的领军人物,长年坚持在一线演出。多次被省文化厅、人事厅授予全省先进文化工作者,省委宣传部授予三下乡先进个人,省文联授予江苏省中青年德艺双馨文艺工作者,省中华文化促进会授予江苏十大中华文化人物,江苏省“333 跨世纪学术技术带头人。 2019年江苏文艺《名师带徒》计划,被聘为首批名师。

  先后赴韩国、哥伦比亚、厄瓜多尔、牙买加、智利、委瑞内拉、英国,台湾、香港、澳门等国家和地区进行文化交流演出。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。