江苏省文学艺术界联合会 主办

第二十一届中国戏剧梅花奖陈澄生活照.JPG
姓名:陈澄 性别:女
工作单位:江苏省淮剧团
职务:盐城市文化艺术研究会副会长兼泰州市陈德林淮剧流派艺术研究会会长
第二十一届中国戏剧梅花奖陈澄生活照.JPG
姓名:陈澄
性别:女
工作单位:江苏省淮剧团
职务:盐城市文化艺术研究会副会长兼泰州市陈德林淮剧流派艺术研究会会长
陈澄幼年学戏,毕业于盐城鲁迅艺术学校,在艺术上吸取了其母著名淮剧表演艺术家黄素萍的特色,师从著名昆剧表演艺术家胡锦芳,进入江苏省淮剧团工作后,执着追求舞台实践,大胆探索新时期淮剧声腔的艺术审美,致力于引领淮剧在表演与唱腔上,具有文化内涵与思想高度。

  陈澄幼年学戏,毕业于盐城鲁迅艺术学校,在艺术上吸取了其母著名淮剧表演艺术家黄素萍的特色,师从著名昆剧表演艺术家胡锦芳,进入江苏省淮剧团工作后,执着追求舞台实践,大胆探索新时期淮剧声腔的艺术审美,致力于引领淮剧在表演与唱腔上,具有文化内涵与思想高度,开创了“美”为特征的陈派澄腔,逐步成为淮剧新一代领军人物,曾数次赴欧洲多个国家进行艺术交流,将淮剧带出国门,推向世界

  代表作有《祥林嫂》、新版《太阳花》、《赵五娘》、《天要下雨娘要嫁》、《马前泼水》、《郑板桥》、《宝剑记》、《小镇》等剧目,被专家和观众誉为“淮剧公主”,中国戏剧“梅花奖”、上海“白玉兰奖”、江苏“文华奖”、全球“华鼎奖”获得者。

【名家名作】“淮剧公主”陈澄的演艺之路

美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。
美术;书法
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展开幕。