江苏省文学艺术界联合会 主办

王廷信.jpg
姓名:王廷信 性别:男
工作单位:东南大学
职务:东南大学艺术学院院长
王廷信.jpg
姓名:王廷信
性别:男
工作单位:东南大学
职务:东南大学艺术学院院长
1986年7月毕业于山西师范大学中文系,开始在该校戏曲文物研究所工作。2011年主讲的《戏曲史话》被列为国家首批视频精品公开课。

1986年7月毕业于山西师范大学中文系,开始在该校戏曲文物研究所工作;

1989年9月—1990年7月,在中国艺术研究院进修戏剧戏曲学硕士研究生课程;

1996年3月—1996年7月,在西安外国语学院出国留学人员培训部进修英语;

1997年9月考入中国艺术研究院,师从戏曲理论家苏国荣先生,戏曲史家周华斌先生、路应昆先生攻读戏剧博士学位,2000年7月毕业,获文学博士学位;

2000年9月进入南京师范大学文学院博士后流动站,师从中国古代文学研究专家陈美林先生从事戏曲研究,2002年7月出站;

2002年8月进入东南大学人文学院工作;

现为东南大学艺术学院院长、教授、博士生导师。

  主要作品:曾主持并完成国家“985工程”三期“艺术与创意产业研究”哲学社会科学创新基地项目,国家“211工程”三期“艺术学的理论创新与应用研究”国家重点学科建设项目,国家社科基金项目“20世纪戏曲传播方式研究”,是江苏省“中国传统艺术传承与传播”创新团队首席专家、江苏省非物质文化遗产研究基地首席专家。主编“六朝松艺术文库”丛书(已出版10部)、大型学术集刊《艺术学界》12期,独立撰写并出版《锦笺记评注》《中国戏剧之发生》《昆曲与民俗文化》《艺术学的理论与方法》等4部专著,参与出版专著与教材多部,发表学术论文100余篇。主要业务成就:2009年被文化部授予“昆曲优秀理论研究人员”称号,所著《昆曲与民俗文化》曾获第二届中华优秀出版物提名奖,所撰《锦笺记评注》曾获吉林省第六届优秀图书奖,所撰《互联网与戏曲传播》曾获第二届王国维戏曲论文奖二等奖。2011年主讲的《戏曲史话》被列为国家首批视频精品公开课。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。