江苏省文学艺术界联合会 主办

江苏金融文联
来源:江苏省文联   2018-09-14 11:18:00
江苏金融文联是在江苏金融工会领导下的江苏金融系统文学艺术界联合组织,成立于2015年7月23日,现有委员63名,主席丁灿,拥有江苏金融作家、书法家、美术家、摄影家、朗诵家五个协会。江苏金融文联是中国金融文联及江苏省金融文联的团体会员,接受中国金融文联及江苏省文联的业务指导和帮助。

  江苏金融文联是在江苏金融工会领导下的江苏金融系统文学艺术界联合组织,成立于2015年7月23日,现有委员63名,主席丁灿,拥有江苏金融作家、书法家、美术家、摄影家、朗诵家五个协会。江苏金融文联是中国金融文联及江苏省金融文联的团体会员,接受中国金融文联及江苏省文联的业务指导和帮助。

  江苏金融文联坚持以职工群众为中心的工作导向,以文载道、以艺化心,联合江苏金融工会精心打造出“金融惠风”文艺志愿服务品牌,汇集了一大批优秀金融文艺志愿者,推出了一系列特色服务项目:举办金融文艺大讲堂,邀请协会名家给金融职工授课;送文化进基层,先后赴基层开展了书画笔会、优秀摄影作品展、文艺慰问演出、向希望小学捐赠书籍、为基层群众送春联等系列公益活动;坚持以群众为中心的创作导向,繁荣文艺创作,组织文艺工作者深入火热生活,创作出了一大批有道德、有筋骨、有温度的优秀作品;建立文联创作基地,在射阳县洋马镇、射阳农商行建立了创作基地和“金融书屋”,与射阳县洋马镇、泗洪县界集镇曹圩村签订“文明结对共建协议”。今年,进一步打造“金融惠风”志愿服务品牌升级版,与江苏金融工会、江苏金融团工委联合实施“金融惠风——蒲公英计划”,推动文艺志愿服务由“送文化”向“种文化”深化发展,服务基层群众8000余人。

  江苏金融文联结合金融工作实际,围绕金融工作大局和金融工会重点工作,积极组织开展职工文艺活动,共同建设金融先进文化,共同享有文化发展成果,为繁荣和发展金融文化、推动金融职工文化建设作出积极贡献,在江苏金融系统形成一股清新之风。在第二届江苏省志愿服务展示交流会上,“金融惠风”文艺志愿服务项目以其品牌所具有的引领性、多样性、普惠性、专业性以及可持续性等鲜明特色荣获铜奖。今年4月,“金融惠风”志愿服务品牌又荣获省文联颁发的“创新奖”。

 

江苏金融文联领导班子成员名单

组织机构

  江苏金融文联秘书处:

  陈石(江苏银监局党委宣传部、江苏金融工会调研员,江苏金融文联秘书长)

  江苏金融文联下辖协会:

  江苏金融作家协会:

  徐建华(江苏金融作家协会主席)

  江苏金融书法家协会:

  朱敏(江苏金融书法家协会主席)

  江苏金融美术家协会:

  梁钰(江苏金融美术家协会主席)

  江苏金融摄影家协会:

  保克震(中国金融工会全委会委员、江苏金融文联副秘书长、江苏金融摄影家协会主席)

  江苏金融朗诵协会:

  闻健(江苏金融朗诵协会主席)

陈石

  现任江苏银监局党委宣传部调研员,江苏金融文联秘书长,江苏省作协理事,中国金融作协理事,江苏金融作协常务副主席兼秘书长。

  该同志秉承“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,爱国敬业,竭诚为文艺工作者服务。2016年,被省文联表彰为“江苏省基层文联工作先进个人”,2017年被中国金融文联表彰为“中国金融文联徳艺双馨文艺工作者”,2018年4月,该同志具体所负责的“金融惠风”文艺志愿服务品牌荣获省文联颁发的“创新奖”。

  该同志在推动江苏金融文联事业发展方面做出了积极的贡献。(1)承担并圆满完成了江苏金融文联以及江苏金融作家、书法家、美术家、摄影家、朗诵协会的筹建工作,在担任江苏金融文联秘书长期间,江苏金融文联先后被中国金融文联、和江苏省文联接纳为团体会员。(2)担负了江苏金融系统五一表彰大会暨“金融情,劳动美”文艺汇演以及“讲述身边的感动”等大型活动的筹备工作,以及江苏金融系统“新常态新风采”书画、摄影和?电影作品大赛、“金融人写金融事”等征文比赛的组织工作,为繁荣文艺创作付出了心血。(3)富有创造性地提出了江苏金融系统“金融惠风”暨“蒲公英计划”文艺志愿服务品牌的创建方案,并担负了品牌策划、社会实践与宣传推介工作。开展了“到人民中去”江苏文艺志愿者服务活动,组织金融文艺志愿者赴盐城、常州、宿迁等地送文化进基层。

  该同志有较高专业素养。现任中国金融作家协会理事、江苏省作家协会理事、江苏金融作家协会常务副主席兼秘书长。蓍有散文集《天边的风》(江苏人民出版社出版),小说《茉莉花开》2008年在银监会组织的‘大爱无疆,真诚奉献“征文活动中荣获一等奖,自编自导的电视散文《啊,那一片美丽的湖》在江苏金融系统“新常态新风采”书画、摄影、微电影展评活动中荣获微电影类创新奖。2016年,论文《深耕监管文化,厚植文明创建》荣获全国金融系统思想政治工作和企业文化建设调研成果三等奖。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。