江苏省文学艺术界联合会 主办

南钢文联
来源:江苏文艺网   2018-09-04 17:46:00
南钢文联现有文学、美术、书法、摄影、诗词、音乐舞蹈、收藏、合唱、微电影、盆景、集邮等11个协会现有文联会员2000多人,其中有全国书法协会会员、全国美术协会会员、全国摄影协会会员、全国冶金作家协会10人、省市作协、书协、美协、摄协等协会会员100多人。

  1993年1月,南钢文联成立。2003年,南钢改制成为民营企业,职工11000余人。

  南钢文联现有文学、美术、书法、摄影、诗词、音乐舞蹈、收藏、合唱、微电影、盆景、集邮等11个协会现有文联会员2000多人,其中有全国书法协会会员、全国美术协会会员、全国摄影协会会员、全国冶金作家协会10人、省市作协、书协、美协、摄协等协会会员100多人。

南钢文联主席:陶魄

名誉主席:杨思明、吕庆明、黄一新

常务副主席:张六喜

秘书长:贾鸣

 

  25年来,在省市文联的指导帮助下,南钢文联紧紧围绕企业的中心工作,充分发挥企业文联的作用,积极开展多种形式的文艺活动。南钢文联工作的正常开展,显示出南钢领导者的远见卓识,南钢董事长黄一新、党委书记陶魄在带领职工和管理企业过程中,舍得投资,肯花本钱,把南钢文化艺术作为特色产品精心打造,提高员工队伍艺术素质,对外展示了南钢的实力和形象,对内丰富了职工的文化生活。

  2018年,南钢文联提出了“抓中心重配合、抓艺术重服务,抓培训重素质,抓队伍重质量,抓活动重品牌”的整体思路和活动计划,把企业文联建设成为文艺爱好者的“文艺之家”。

  1、紧贴企业生产经营中心,紧贴员工实际需要开展活动。多年的企业文联工作实践使我们体会到,企业文联必须紧贴企业中心工作,这样才能受到企业和员工的欢迎,才能有生命力,才能真正体现文联在企业中的作用。在企业的生产经营活动中,安全、质量、环保及挖潜增益是重点工作,南钢文联也把这些重点工作作为活动的重点进行安排。在“全国安全月”、“ 质量月”、“ 世界环境日”中,文联主动配合有关管理部门和二级单位共同举办突出主题内容的活动,如漫画巡回展、硬笔书法比赛、书画摄影展览等。这些活动主题性强,与企业的生产实践活动密切相关,因而得到了企业领导的重视和关心,同时也得到了广大员工的支持。环境保护摄影展中,我们将照片做成板报形式,让员工站在一帧帧反映南钢在环境保护方面所做出的成绩和努力行动的照片面前,他们感受到在花园式工厂工作的愉悦。在“质量月”活动中,我们举办了以加强质量管理为主题的书画展,使员工们在欣赏作品得到艺术感染的同时,也体会到抓好产品质量的重要性;围绕企业降本增益活动,我们举办了书法比赛,50多名员工现场书写以挖潜增益为主题的指定内容,公司领导也到场并饶有兴趣地观看了比赛。

  2、做好叫响“文化南钢”工作,认真整合企业文化资源,精心打造企业文化名人。一是制订出台南钢钢城文学艺术奖评选奖励办法(试行)。魏建勋为全国书法家协会会员,他在今年全国冶金文学艺术协会组织的“全国冶金书法篆刻作品大赛”获得一等奖;芦晓燕为南钢歌舞团独唱演员、国家二级演员,2017年专门出版了反映南钢、宣传企业的独唱专辑,两人因此获得 “钢城文学艺术奖”。二是创建书画家创作培训平台,完善基层单位文联书画协会等文艺组织,培育南钢职工艺术家,花费10万元编辑出版了南钢职工艺术家丛书和电视片。三是坚持“文艺为员工,创作报热土”为宗旨的“送文艺、下基层”活动,坚持便捷长效、小型精干的采风原则,2012年开展多种形式、生动活泼的文艺展演、展示、展播活动,利用节庆文化、广场文化、基层文化等载体,组织文艺工作者开展歌咏、舞蹈、书画、摄影等文化活动。

  3、以建设开放文化为目标,更加注重务实创新,形式新颖,打造富有时代特色的“文化南钢”。南钢和江苏武警总队及解放军454医院是军民共建单位。南钢文联和省武警总队共同举办书画影展,产生了很好的社会影响。此外,还在454医院举办画展,与武警总队在重大历史时刻举办书画笔会,江苏电视台还作了报道。6月28日,协办江苏省摄影家12名摄影名家送艺术到南钢的活动,南钢文联摄影协会会员参与活动。

  4、开展各具特色“文化南钢”的活动,扶持和培养了各类艺术人才。首先是充分发挥企业文化艺术中心的示范带动作用,利用《南钢文艺》南钢内部发行出版的文艺期刊,发表书画家作品、摄影作品、舞蹈作品、歌曲获奖作品。《南钢文艺》获得全国冶金文体协会第三届刊物评比最佳期刊奖和内文插图奖。其次是建立摄影家协会、作家协会创作培训平台,在南钢内部ERP网络开辟《艺术风景线》专题栏目。南钢文联组织摄影协会会员开展采风活动,组织摄影协会会员多批次拍摄南钢转型发展建设项目。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。