江苏省文学艺术界联合会 主办

吴蜀桐韵 开启两地文艺深度交流
2021年07月21日16:39
为进一步加强苏州与成都两地人文交流,促进两地艺术家相互学习、共同提高,吴江区文联组织鲈乡琴社骨干20余人,于7月16日赴成都市青羊区开展以古琴演奏技艺和音乐艺术为主题的研讨、雅集、演出等系列交流活动。

为进一步加强苏州与成都两地人文交流,促进两地艺术家相互学习、共同提高,吴江区文联组织鲈乡琴社骨干20余人,于7月16日赴成都市青羊区开展以古琴演奏技艺和音乐艺术为主题的研讨、雅集、演出等系列交流活动。

16日下午,成都青羊区文联、吴江区文联缔结友好文联签约仪式在杜甫草堂艺术中心举行。青羊区文联主席夏红艳、副主席杨元春、秘书长叶蜀伟,音协主席李雪梅,音协秘书长李诗敏,吴江区文联副主席范新巍,原党组书记陈慧奋、副秘书长张常恭等出席活动。夏红艳、范新巍分别代表两地文联致词,并互赠墨宝。吴江区文联顾问裴金宝也代表吴地琴人,从古今两地古琴的流派、传承、交流等方面阐述了本次活动的意义所在。吴蜀两地琴友还进行了草堂雅集,其间,余音袅袅、不绝如缕。

17日下午,“城市之星”惠民音乐会——“吴蜀桐韵”古琴专场音乐会在成都城市音乐厅举行。音乐会现场,艺术家们通过演奏《流水》《南风畅》《秋江夜泊》《雨中秋》等十三首蜀吴两地代表曲目,展示了古琴优美的旋律及蜀吴两地不同的演奏风格,赢得现场观众热烈掌声。

“古琴是中国最传统的民族乐器之一,也是国学的一个代表。近几年,随着国风、国潮的兴起,大家对古琴艺术的喜爱日益增长。”成都市非物质文化遗产(蜀派古琴)代表性传承人、成都市青羊区文联副主席、成都青羊区音协主席李雪梅表示,希望通过音乐会这种面对面的方式,让市民更多地了解古琴艺术。

吴江鲈乡琴社张常恭表示,我们都在非常努力地呈现多种多样的音乐感观,在音乐的编配形式以及琴曲的表现方式上都做了一些探索。通过惠民演出,能让老百姓感受古琴音乐带来的视听效果,而不仅仅是阳春白雪。

在没有五线谱和简谱唱音名的时代,古琴曾以特有的吟唱指法和琴弦的方式进行传承,琴人通过声腔去还原琴曲中的韵致。18日晚,裴金宝在成都空林琴馆举办一场雅集式私享会,用两个多小时的讲座和互动,为蜀地琴友详细介绍古琴唱谱法。

古琴艺术历史悠远,传承千年,因地域、人文差异而形成了不同流派。蜀地、吴地人杰地灵,在历史的长河中分别形成了各自的演奏风格。吴江是一个历史悠久、文化底蕴深厚的地域,而蜀派古琴的发源,可追溯到西汉。此次吴江琴人和成都的艺术家们同台演奏,标志着两地强化人文交流合作的开端。

民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。
摄影;大奖
第三届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品集。
书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。