江苏省文学艺术界联合会 主办

黔山吴水 翰墨传情 苏州•印江书法作品交流展印江举办
来源:苏州文艺   2021年07月21日16:35
近日,由苏州市文联、印江自治县委宣传部主办,苏州市书法家协会、印江自治县文联承办,印江自治县书协、印江自治县博物馆协办的“‘书盛世 庆华诞’庆祝中国共产党成立100周年——苏州·印江书法作品交流展”在贵州省印江博物馆开幕。

近日,由苏州市文联、印江自治县委宣传部主办,苏州市书法家协会、印江自治县文联承办,印江自治县书协、印江自治县博物馆协办的“‘书盛世 庆华诞’庆祝中国共产党成立100周年——苏州·印江书法作品交流展”在贵州省印江博物馆开幕。中国书协理事、江苏省书协副主席、苏州市文联副主席、苏州市书协主席王伟林,江苏省书协理事、苏州市书协副主席兼创作委员会主任张少怡,铜仁市文联副主席勾文明,印江县委常委、宣传部部长、统战部部长黄仕军,印江县委宣传部副部长张羽桥,印江县文联主席严易权,副主席田谯军,贵州省书协理事、铜仁市书协副主席、印江县书协主席汪定强,铜仁市书协副主席、印江县书协副主席冯景泉及苏州交流团、印江县书法爱好者近百人出席开幕式。

黄仕军表示,印江书法文化历史悠久,明清以来出现了以王道行、周以湘、严寅亮、鄢师竹、王峙苍、魏宇平等为代表的一大批书法名家,现当代更是文风鼎盛、翰墨飘香,习书蔚然成风,成就了“中国书法之乡”的美誉。近年来印江自治县把繁荣文化事业、发展书法艺术作为实施文化新兴工程的抓手,全力打造“书法之乡,养生印江”的文化品牌。本次书法交流展活动苏州的艺术家为印江人民带来了一场艺术盛宴,为两地架起了友谊的桥梁,提供了共享的平台,搭建了融合的阶梯。

王伟林在致辞中表示,这次苏州书法交流团一是为书法而来——印江是中国书法之乡、苏州是中国书法名城,两地都是人文积淀深厚、文化氛围浓郁、群众基础深广、现实发展成果丰硕,两强联手,意义非凡。二是为友谊而来——苏州、铜仁是友好城市,东西部牵手,脱贫攻坚,促进共同富裕,成就卓著。两地又因翰墨缘、中国梦走到一起,中国书协今年5月将江苏、贵州两省友好结对,8月下旬,江苏省书协还将组团前往贵阳举办两地交流展,苏州和印江先行一步,当为佳话。三是为新时代新发展而来——今年是中国共产党成立100周年,站在第二个百年的起点上,启航新征程,推动新发展,苏州市书协率先来到书法之乡印江交流取经,从而激励苏州书法工作者以实际行动努力“争当表率、争做示范、走在前列”。

黔山吴水,翰墨传情。此次展览中,印江、苏州各50位中青年书法家以100幅书法精品传承和弘扬中国传统文化,回顾中国共产党艰苦卓绝的创业历程,用笔墨与激情歌颂中国共产党在政治建设、经济建设、生态文明建设等方面取得的伟大成就,抒发对党和人民的无限热爱、对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心化。

苏州和铜仁自2013年结对以来,积极开展东西部协作和定点帮扶,结下了深厚的友谊。今年5月初又缔结为友好城市,开展全方位、深层次的合作交流,以合作促发展,以发展谋共赢。此次交流展以中国共产党百年华诞为契机,是两地书协以实际行动响应党中央号召,促进文化交流,实现资源共享的有力举措。王伟林在接受印江电视台采访时说:“来到印江,感受到当地群众书法基础的深厚,在展厅中看到老中青几代书法家多样化的风格,也涌现出许多优秀的新文艺群体书家,两地因书法结缘,东西部牵手意义深远。两地联手,县市结对,共同推动发展,共奔小康之路。作为文化重要组成部分的书法,在此进程中发挥了积极作用。印江以书法来立城,塑造靓丽的文化名片,给人耳目一新之感。印江有梵净山、美女峰,苏州有太湖、阳澄湖,山水相牵,文运相连,将使书法绽放出别样的光彩。”

据悉,展览将持续至7月26日。

展览期间,交流团一行还赶赴印江书画院,与当地书法同道就未来两地的书法合作、协会建设、人才培养等话题进行了深入交流,举行笔会雅集,并实地考察市民书法广场、印江博物馆等。

民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。
摄影;大奖
第三届“江苏省文艺大奖·摄影奖”获奖者作品集。
书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。