江苏省文学艺术界联合会 主办

苏州市文联
来源:江苏省文联   2018年09月07日10:15
苏州市文学艺术界联合会(简称苏州市文联) ,成立于1951年8月,是中共苏州市委领导的、由苏州市各文学艺术家协会、各市(县)区文联和产业(行业)文联等组成的专业性人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带。苏州市文联实行团体会员制,现有团体会员28个,分别为苏州市作家协会、苏州市美术家协会、苏州市书法家协会、苏州市戏剧家协会、苏州市曲艺家协会、苏州市音乐家协会、苏州市舞蹈家协会、苏州市民间文艺家协会、苏州市摄影家协会、苏州市电影电视艺术家协会、苏州市文艺评论家协会和苏州市杂技家协会12个市级文艺家协会,10个市(县)、区文联和6个产业(行业)文联。目前,全市共有市级会员7664人,其中省级会员3486人,全国会员1148人。

情况简介

  苏州市文学艺术界联合会(简称苏州市文联),成立于1951年8月,是中共苏州市委领导的、由苏州市各文学艺术家协会、各市(县)区文联和产业(行业)文联等组成的专业性人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带。

  苏州市文联的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚持以人民为中心的工作导向,遵守宪法和法律。团结动员全市文艺工作者坚定文化自信,继承弘扬中华优秀传统文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观,致力于繁荣社会主义文艺事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  其主要职责是:

  (一)对各团体会员、文艺工作者和新的文艺组织、新的文艺群体履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权基本职能,发挥在行业建设中的主导作用。通过组织学习、深入生活、文艺创作、文艺评奖、成果展示、志愿服务、文艺评论、学术讨论、调查研究、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,充分发挥对文艺工作者的组织、引导、服务、维权作用

  (二)加强文艺界与社会各界的联系,加强与政府有关部门的密切合作,根据政府和社会需要,提供文艺服务和文艺产品。根据国家法律和有关政策,支持发展文化产业。

  (三)苏州市文联引导文艺工作者树立和践行社会主义核心价值观,自觉遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,倡导德艺双馨,培育良好的职业精神,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

  (四)推进文艺创新,繁荣文艺创作,推动文艺精品生产。发现、培养和扶持文艺人才,表彰奖励优秀文艺工作者和文艺作品,不断壮大文艺人才队伍。发掘优势资源,打造文艺品牌,提升苏州文艺的竞争力和影响力。

  (五)积极反映团体会员和文艺工作者的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。

  (六)通过各团体会员加强全市文艺界的团结。加强同各省市文联的交往,增进与港、澳、台地区及海外侨胞中的文艺团体和文艺界人士的交流合作。开展民间国际文化交流活动,扩大苏州文化对外影响,推动苏州文化走出去,维护国家利益和文化安全。

  (七)根据社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,推进文艺体制改革。发挥自身在组织、人才和资源上的优势,为繁荣社会主义文艺服务。

  (八)根据文学艺术特点,适应时代发展要求,拓展工作职能。通过规范行为、业务培训、成果评价、职称评审、资质论证等,加强文艺领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。

 

负责人基本信息

 

  陆菁,女,1962年4出生,大学学历,市文联党组书记、副主席。

 

领导班子构成

  主席:王 尧

  副主席(7人):

  专职:陆 菁 邢 静 倪彦

  兼职:王 芳 吴 静 徐春宏 王伟林

 

组织机构

  苏州市文联实行团体会员制,现有团体会员28个,分别为苏州市作家协会、苏州市美术家协会、苏州市书法家协会、苏州市戏剧家协会、苏州市曲艺家协会、苏州市音乐家协会、苏州市舞蹈家协会、苏州市民间文艺家协会、苏州市摄影家协会、苏州市电影电视艺术家协会、苏州市文艺评论家协会和苏州市杂技家协会12个市级文艺家协会,10个市(县)、区文联和6个产业(行业)文联。目前,全市共有市级会员7664人,其中省级会员3486人,全国会员1148人。

  苏州市文联本级领导机构为文联主席团、党组。下设办公室(机关党总支)、组织联络部、创作研究部、事业发展部、活动交流部五个职能部门,苏州杂志社和苏州市文艺之家两个直属事业单位。

 

官网网址

http://www.wl.suzhou.gov.cn/

国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。
美术;书法
4月23日,江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展在省现代美术馆举行。
书画;赠送
4月16日,“致敬江苏援鄂白衣勇士”书画赠送仪式在江苏省现代美术馆举行。