江苏省文学艺术界联合会 主办

投石问道——庄小石书画新作展开幕
来源:无锡文艺界   2022年11月30日10:24
11月27日下午,投石问道——庄小石书画新作展在文渊坊开幕,本次展览共展出中国书协会员、江南大学书画研究所研究员庄小石50余幅书画作品,这些书画新作以小品为主,其中既有对中国古代名画的临摹创新,又有对日常器物的细腻勾画,方寸之间,尽显笔墨情趣,旨在弘扬中华传统书画文化,丰富大众业余文化生活。

11月27日下午,投石问道——庄小石书画新作展在文渊坊开幕,本次展览共展出中国书协会员、江南大学书画研究所研究员庄小石50余幅书画作品,这些书画新作以小品为主,其中既有对中国古代名画的临摹创新,又有对日常器物的细腻勾画,方寸之间,尽显笔墨情趣,旨在弘扬中华传统书画文化,丰富大众业余文化生活。

原无锡市人大常委会党组副书记、副主任吴峰枫,原无锡市政协副主席金元兴,无锡市文化广电旅游局局长蒋蕴洁,无锡市文联党组书记、主席杨建,无锡市教育局副局长许敏,无锡市公安局副局长缪小展,无锡市教育电视台台长程宏强,无锡宁波银行行长刘志福,无锡市书法家协会名誉主席王建源等出席开幕式。

投石问道——写在庄小石书画作品展之前

庄小石老师是无锡女书法家中为数不多的中国书协会员,她长期从事美术教育工作,现在无锡市少年宫担负着绘画和书法创作。在教育实践中,她不断进取,勇于探索,因材施教,充分发挥每个学生的智慧和天赋,受到广大学生和家长的赞誉。多次在省、市、区的美术教师基本功大赛中获一等奖。多次在市区各类赛课中获一等奖,成为我市出类拔萃的优秀青年教师。在书法创作中,则是硕果累累,书法作品十多次参加全国、省级书法展览并获奖。在创作中,她是竭尽全力,全身心投入,以常人难以企及的功夫深入其中。她学习书法以小楷入手,对王羲之、文征明、倪云林、赵孟頫等经典之作悉心领悟,心摹手追,数年如一日,经过锲而不舍的历练,形成了其精致入微,秀美典雅,丝丝入扣的清逸之风。这种追求,很符合庄小石以女性特有的精微和细腻。

我认为,作为一个书法家,仅仅于小楷是远远不够的,历代能写小楷的书法名家,均能多种书体,能小能大,精彩纷呈。庄小石师从我之后,着力于向行草书方面的研习,以“二王”、“苏米”一系为宗法,步步为营,心领神会,凭着她的天赋和勤奋,短短几年已出手不凡。投石问道,是一个由技进乎道的过程,董其昌认为学习书法如“骤遇异人,不必相其耳目,手足,头面,当观其举止,笑语, 精神流露处,庄子所谓目击而道存者。” 精神流露处即书法中的神彩,是通向道的高峰,是透过现象看到事物的本质,是遗貌取神,得意忘形,用古法写我法的终极目标。当然,由技进乎道难求难索,需化毕生之功。

庄小石本次展出的40多件作品有许多是用小写意的花卉、山水、走兽、人物配上书法,使得书中有画,画中有诗,二者相映成趣,相生相发,相得益彰,给人以耳目一新之感。观赏小石的作品,要细细品,才能品出味道,品出感受。那么,就把时间留给广大观众。

部分展出作品欣赏

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
书法;临帖
9月8日,由江苏省书法家协会、宿迁市文化广电和旅游局、宿迁市文学艺术界联合会主办,宿迁市画院、宿迁市书法家协会、宿迁市博物馆承办的江苏省首届书法临帖作品展在宿迁市博物馆开幕。
美术;水彩(粉)
2022年8月30日上午,由江苏省美术家协会主办,江苏省美术家协会水彩(粉)画艺委会、刘海粟美术馆 、常州美术馆承办的“水色江南--江苏小幅水彩画展”在常州美术馆隆重开幕。
江苏;书法
8月23日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省书协、江苏省现代美术馆承办的“墨韵新时代——喜迎党的二十大江苏书法大展”在江苏省现代美术馆开幕。