江苏省文学艺术界联合会 主办

江南之约——当代苏州书学系列新书首发 研讨活动举办
来源:苏州文艺   2021年10月18日10:29
“江南之约——当代苏州书学系列新书首发、研讨活动”在苏州太湖艺术中心举办。此次活动是第三届中国苏州江南文化艺术•国际旅游节的活动项目之一。活动当天还举行了新书赠送仪式。苏州市图书馆、苏州大学图书馆、苏州科技大学中国书法文化研究所等6家单位接受赠书。《海上提襟》丛书代表言恭达、华人德与观众签名互动。展览将持续到10月24日。

10月14日,重阳佳节,“江南之约——当代苏州书学系列新书首发、研讨活动”在苏州太湖艺术中心举办。此次活动是第三届中国苏州江南文化艺术•国际旅游节的活动项目之一。活动由中共苏州市委宣传部、苏州市文学艺术界联合会主办,苏州市书法家协会、上海书画出版社、苏州大学出版社、浙江人民美术出版社、西泠印社出版社、上海文化出版社、书法报社承办,苏州太湖艺术中心(苏州书法之家)、苏州大学出版社中国书法文化传播基地、苏州科技大学中国书法文化研究所协办。活动包括“胸无一点尘——祝嘉•宋季丁书法篆刻精品展”;8卷本《祝嘉书学论著全集》,《海上题襟》丛书系列李刚田卷、华人德卷、言恭达卷,归之春《石鼓文研究文集》,《苏州书学论文选(第三辑)》,《宋季丁书法篆刻作品集》,《潘振元文集(二编)》系列新书首发及学术研讨。

中共苏州市委宣传部副部长、市文明办主任杨芳,中国书协顾问、全国教育书画协会高等书法教育分会会长言恭达,苏州市文联原党组书记、主席张澄国,苏州市文联党组成员、副主席倪彦,中国书协学术委员会原副主任、河南省书协名誉主席周俊杰,中国书协隶书委员会原副主任、苏州大学博士生导师、教授、苏州市书协名誉主席、艺指委主任华人德,中国书协理事、篆刻委员会秘书长、《中国书法》杂志主编兼社长朱培尔,中国书协学术委员、常州市书协名誉主席叶鹏飞,中国评协理事、江苏省评协驻会副秘书长衡正安,华东师范大学博士生导师、教授崔树强,苏州大学出版社总编辑陈兴昌,上海书画出版社副总编辑田松青,西泠印社出版社编辑王一帆,浙江人民美术出版社副总编辑洪奔,《书法报》社总编辑兼执行主编毛羽,河南省书协副主席、书法导报社副总编辑孟会祥以及已故书法名家祝嘉、宋季丁的亲属弟子,归之春的亲属,苏州市书协主席团成员、常务理事会、秘书长班子,新书受赠单位代表等70余人出席开幕式。中国书协理事、江苏省书协副主席、苏州市文联副主席、苏州市书协主席王伟林主持开幕式。

杨芳指出,书法是苏州闪亮的城市名片之一,苏州是国内唯一一座荣膺中国书法最高奖“兰亭奖”五项全满贯的书法名城。希望苏州市书协坚定不移贯彻新发展理念,自觉扛起“争当表率、争做示范、走在前列”时代使命,根植本土资源,依托长三角一体化发展战略,围绕高质量发展和江南文化品牌塑造,多培育领军人才,多推出精品力作,把书法艺术和人民对美好生活的向往结合起来,以实际行动让书法扎根在人民中,为建设“强富美高”新图景的社会主义现代化强市、为推进新时代书法事业大发展大繁荣作出新的更大贡献。

言恭达在讲话中指出,当下国家重视文化传承、倡导文化自信,同时也面临互联网时代汉字缺失的情况,如何引导、培养年轻一代坚守文化信仰,坚守时代审美理想,坚守每个人的人文操守,是每个文艺工作者的责任和使命。苏州市书协在书法的学术研究、艺术创作、书法教育三位一体协同发展上的坚持,在全国做了个榜样。此次活动体现出版社在推动书法篆刻学术研究、学术拓展的信念和初衷,也希望在互联网时代,出版社借助多种传播方式,开拓纸质、网络传播相结合的新格局。张澄国回忆了和宋季丁、祝嘉先生的交往。他强调,两位前辈都是苏州艺高德隆的代表书家,他们的艺德、艺品值得当代艺术工作者学习。

苏州大学出版社、上海书画出版社、西泠印社出版社、浙江人民美术出版社、《书法报》社就新书的出版和专刊编辑情况作了介绍。研讨会由苏州市书协学术委员会主任陈道义主持。周俊杰、黄惇、朱培尔、叶鹏飞、衡正安、崔树强、赵际芳、孟会祥、薛源、王歌之、王伟林等围绕祝嘉、宋季丁书法创作的守正与创新、时代意义、对当下的影响和启发以及《祝嘉书学论著全集》等首发新书的价值等展开研讨。

活动当天还举行了新书赠送仪式。苏州市图书馆、苏州大学图书馆、苏州科技大学中国书法文化研究所等6家单位接受赠书。《海上提襟》丛书代表言恭达、华人德与观众签名互动。展览将持续到10月24日。

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。