江苏省文学艺术界联合会 主办

徐州市文联职业道德和行风建设座谈会召开
来源:徐州市文学艺术界联合会   2021年09月15日09:29
为建设风清气正的文艺生态,近日,由市文联文艺工作者职业道德委员会承办的徐州市文联职业道德和行风建设座谈会在李可染艺术馆报告厅召开。徐州市文联四级调研员彭乃利出席并讲话,市文联文艺工作者职业道德委员会主任马亚主持会议,市文联秘书长朱辉参加会议。市文联文艺工作者职业道德委员会全体委员、老艺术家代表、及市文联各协会秘书长和相关部室负责人参会。

为建设风清气正的文艺生态,9月10日下午,由市文联文艺工作者职业道德委员会承办的徐州市文联职业道德和行风建设座谈会在李可染艺术馆报告厅召开。徐州市文联四级调研员彭乃利出席并讲话,市文联文艺工作者职业道德委员会主任马亚主持会议,市文联秘书长朱辉参加会议。市文联文艺工作者职业道德委员会全体委员、老艺术家代表、及市文联各协会秘书长和相关部室负责人参会。

会上,传达学习了中宣部等五部门《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,传达学习了中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》,传达学习了《修身守正 立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会》精神和《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》等。

彭乃利指出,文艺工作者作为公众人物,言行举止对社会有很强的示范效应,更应自觉担负起社会责任,充分考虑自身言行对社会大众的影响,将关注度转化为美誉度,把高流量转化为正能量,努力做社会的楷模、道德的标杆、行业的榜样。

彭乃利就加强全市文艺工作者职业道德与行风建设提出要求:一是要持续加强对习近平总书记关于文艺工作重要论述学习,不断提高政治站位。二是要坚定立心铸魂的使命,树立高远的人生追求和深沉的家国情怀。三是要坚持服务人民的大方向,坚守人间正道不含糊。四是要坚持正确的价值观、义利观、荣辱观,更加坚定德艺双馨的理想追求。五是要坚守文化责任担当,做积极引领社会风尚的表率。六是要坚持求真务实,自觉做推进文艺工作者职业道德建设和文艺界行风建设的榜样。

部分艺术家代表联系当前文艺领域和徐州市文艺工作者实际,作了交流发言,表达了听党话、感党恩、跟党走,勇做时代风气先觉者、先行者、先倡者的激扬心声。

此次市文联响应中宣部、中国文联和省文联倡议,研讨座谈落实徐州文艺工作者职业道德和行风建设,重点研究职业道德委员会下半年主要工作:一是指导市各文艺家协会陆续成立职业道德委员会;二是结合党史学习教育,以职业道德和行风建设为主题,计划10-11月组织巡回宣讲;三是加大宣传力度,在徐州文艺网、市文联公众号刊发职业道德和行风建设方面理论、评论文章。

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。