江苏省文学艺术界联合会 主办

句容市文联为131名老兵拍照留下“烽火记忆”
来源:镇江文联   2021年06月18日13:59
句容市文联积极践行发挥“亚夫式”志愿服务团队作用,牢牢把党史学习教育和为民服务结合在一起,成立了“艺联百姓”志愿服务队,免费为全市131名参加抗美援朝作战70周年纪念章人员和解放战争期间复员军人拍摄照片,留下“烽火记忆”。

为推动党史学习教育落地见效,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,句容市文联积极践行发挥“亚夫式”志愿服务团队作用,牢牢把党史学习教育和为民服务结合在一起,成立了“艺联百姓”志愿服务队,免费为全市131名参加抗美援朝作战70周年纪念章人员和解放战争期间复员军人拍摄照片,留下“烽火记忆”。

搭幕布、打灯光、架机器、理发……志愿服务队与拍照老兵们进行拍摄前的沟通。这些老兵们都已经上了岁数。那漫长岁月里有些人和事,有些老人已经记不清了,但他们忘不掉部队番号和战友的名字。也有的老人思维依旧清晰,随着他们的讲述,烽烟四起、浴血战场的场面在眼前徐徐展开。

由于这些老兵年事已高,所以这场“抢救性”拍摄老兵们的战斗故事,也为这些健在的老兵留下一份珍贵的红色记忆。截止目前,市文联“艺联百姓”志愿服务队已完成80多位老人的照片拍摄。“我觉得我们尽力了,但有时候,还是没能‘跑过’时间。”说话时,市摄影家协会主席王义华脸上写满了遗憾。这些遗憾,更加坚定了志愿服务队为老兵拍照的决心——寻找这份红色记忆,用光影定格永恒,让后人铭记这些老人的峥嵘岁月。

据悉,志愿服务队有志愿者近50人,他们一方面拍照送给老兵,另一方面也是为今年的“八一”建军节举办摄影展览,为老兵们留下岁月记忆。

(句容市文联)

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。