江苏省文学艺术界联合会 主办

中国第十八届国际摄影艺术展览江苏无锡举办
来源:中国艺术报   2022年08月05日09:24
由中国摄协、江苏省文联、无锡市人民政府主办,中国摄协对外联络处、无锡市委宣传部、无锡市文联、江苏省摄协承办的中国第18届国际摄影艺术展览8月3日至7日在江苏无锡举办。参展作品题材多样、精彩纷呈,以“我和你”主题单元、“无主题纪实类”和“无主题艺术类”3个部分呈现,集中展现中外摄影人对时代生活的思考,对摄影新观念的探究与求索,表达“天下一家”的理念和共建人类命运共同体的价值追求。

本报讯 由中国摄协、江苏省文联、无锡市人民政府主办,中国摄协对外联络处、无锡市委宣传部、无锡市文联、江苏省摄协承办的中国第18届国际摄影艺术展览8月3日至7日在江苏无锡举办。参展作品题材多样、精彩纷呈,以“我和你”主题单元、“无主题纪实类”和“无主题艺术类”3个部分呈现,集中展现中外摄影人对时代生活的思考,对摄影新观念的探究与求索,表达“天下一家”的理念和共建人类命运共同体的价值追求。

中国文联副主席、中国摄协主席李舸出席开幕式并宣布中国第18届国际摄影艺术展览开幕。中国文联国际联络部主任董占顺,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,江苏省文联党组书记、常务副主席水家跃,以及彭文玲、黄俊、李秋峰、秦咏薪、韩晓枫、杨越峦、陈小波、潘朝阳、许益民等有关方面负责人,本届中国国际摄影艺术展览评委、南非摄影学会原主席约翰·沃尔特,巴西驻华使馆文化处负责人莫芳诺,入展摄影家代表及摄影界人士等参加开幕式。

开幕式上,主办方为本届中国国际摄影艺术展览入展作者代表朱智辉、向阳、严正东、蒋澍、顾强、黄一清,组织工作先进个人代表石菁,组织工作先进单位代表无锡市文联颁发了荣誉证书。当天,主办方还举办了“诗意栖居、和谐守望”——新江南的无锡影像构建与传播主题研讨会,并举办了由李舸主讲的《为生活而艺术》讲座。

郑更生介绍,经过40余年的不断努力与探索,中国国际摄影艺术展览受到国内外摄影人的更多关注和积极参与,已经成为中国举办历史最久、影响最大的国际摄影艺术展览活动,成为世界各国摄影人切磋技艺、展示才华、分享佳作的平台,积极促进了国际文化艺术交流互鉴,推动了与各国人民的友好往来。水家跃表示,本届中国国际摄影艺术展览的入展作品题材多样、精彩纷呈,凝结着中外摄影人对时代、对生活的思考,展现了中外摄影人对摄影新观念的不懈探索、对摄影表达方式的不断创新,进一步加强了中国与世界各国的文化交流,推动人类命运共同体的构建。

展览旨在为全球摄影人筑建一个文化互鉴交融、影像碰撞切磋、友谊增进加强的平台。据介绍,本届展览自2020年11月起通过中文、英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文正式面向全球征稿,历时7个月,共收到120个国家和地区17240名摄影人的投稿作品140701件(266797幅),投稿作品数量、作者数量、国家和地区数量再创新高。在评选阶段,评委本着公平、公开和公正的学术态度,提倡丰富性,鼓励多元化,并关注不同的视觉语言,支持体现世界各国不同民族文化和风格的作品,34位中外摄影专家经过两个阶段的评选,最终产生294件入展作品。

约翰·沃尔特表示,中国国际摄影艺术展览在诸多摄影展中独树一帜,原因就在于它不仅能够吸引大量的参展作品,更重要的是它所关注的重点也与其他摄影展不同。大部分摄影展都侧重于比赛,而中国国际摄影艺术展览则更注重展览本身。正因如此,评选任务就显得更为重要,也更有意义。

在展览系列活动中,除中国第18届国际摄影艺术展览入展作品外,国别展“巴西:生物群落之美”展出了巴西摄影家阿拉肯·奥坎塔拉主题丰富的影像作品,有对自然之美、动物之美的记录,有对本地人口述历史的聆听,还有为寻找绝美画面、稀有动物、高耸山峰、古老树木和野性猎豹而长途跋涉的呈现。作为邀请展一并呈现的“当代伊朗摄影作品展” ,则表现了今日伊朗人民积极向上的生活状态和年轻人的青春活力。

此外,“诗情江南印象太湖”全国摄影大展还集中展呈了太湖流域沿岸城市的秀美的自然风光、繁荣的城乡建设、幸福的百姓生活、优美的生态环境等高质量发展成果。为更好地宣传和展示近年来长三角一体化发展成果,“长三角摄影艺术作品联展”精选了100余件摄影作品参展,这也是苏沪浙皖四地摄影发展联盟的创作交流汇报展。

据悉,本届展览及系列活动广受关注,吸引了上海及江苏等13个地市摄协组团前往观展。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。