江苏省文学艺术界联合会 主办

青锋出鞘 薪火相传——江苏文艺“名师带徒”计划学习成果展示(五)
2022年05月12日17:52
江苏文艺“名师带徒”计划是我省超常规培养青年文艺人才的龙头型工程,自2019 年 4 月启动以来,成果丰硕、佳报频传。在省文联牵头培养的80名高徒中,83%以上积极参与国家级重大文艺赛事,4人荣获国家级文艺奖项,28人入围省“五个一工程”奖、“文华奖”、“江苏省文艺大奖”,27人入选紫金文化英才和文化优青。为全面展现首轮“名师带徒”工作成效,江苏文艺网、“江苏文联”公众号、《繁荣》周刊将开辟专栏,陆续推出部分高徒三年来跟师学习的体会与收获,并以此激励全省广大文艺工作者特别是青年文艺人才坚定文化自信、增强历史主动,为壮大“文艺苏军”队伍、构筑新时代江苏文化艺术高峰作出新贡献。

江苏文艺“名师带徒”计划是我省超常规培养青年文艺人才的龙头型工程,自2019 年 4 月启动以来,成果丰硕、佳报频传。在省文联牵头培养的80名高徒中,83%以上积极参与国家级重大文艺赛事,4人荣获国家级文艺奖项,28人入围省“五个一工程”奖、“文华奖”、“江苏省文艺大奖”,27人入选紫金文化英才和文化优青。为全面展现首轮“名师带徒”工作成效,江苏文艺网、“江苏文联”公众号、《繁荣》周刊将开辟专栏,陆续推出部分高徒三年来跟师学习的体会与收获,并以此激励全省广大文艺工作者特别是青年文艺人才坚定文化自信、增强历史主动,为壮大“文艺苏军”队伍、构筑新时代江苏文化艺术高峰作出新贡献。

学徒:蒋春雷

蒋春雷 国家一级演员,江苏省演艺集团评弹团副团长兼党支部副书记(主持工作),中共党员,南京大学法学学士,江苏省第五期333人才第三层次培养对象,省级机关优秀党员,国家艺术基金青创人才,中曲协会员,江苏省曲协理事,江苏省艺术评论学会理事。师从苏州弹词名家袁小良,擅唱尤调、小飞调、蒋调、翔调等多种苏州弹词流派,原创作品《大爱》《无悔》获国家艺术基金、江苏艺术基金、省333人才项目五项资助。曾获第六届中国艺术节金奖,第五届江苏文华表演奖,数届中国评弹艺术节金奖、银奖,中国曲艺牡丹文学提名奖、节目提名奖,马街书会全国曲艺赛一等奖,首届江南艺术节全国曲艺大赛银奖,中国曲艺荟萃南曲比赛二等奖,多次获江苏曲艺芦花奖-新人奖、表演奖、文学奖、节目奖,江苏省曲艺节表演奖、节目奖等奖项,曾多次出访日本、法国、比利时、德国、俄罗斯、意大利、波兰、香港、澳门等国家地区。代表作品:评弹音画《唐宋古韵忆江南》,大型歌舞《好一朵茉莉花》,大型交响合唱《大运河》,中篇弹词《保和堂》《多彩人生》《龙凤呈祥》《决战淮海》《一张借条》《良心》《大浪淘沙》《钱学森》《半部电台》《板凳姑娘》,短篇弹词《大爱》《无悔》《苦人儿》《箩筐姑娘》《追车》,弹词开篇《钗头凤》《孔雀东南飞》《大美江苏》《十五的月亮》《枫桥夜泊》《玄妙观》《南壕十八景》等。原创作品:中篇评弹《大德曰生》,短篇弹词《大爱》《无悔》,弹词开篇《中国梦》《廉话姑苏》《全民奋战斗瘟神》《最美的身影》《暖》《车站》《新时代》。

在不懈奋斗中贡献文艺力量

蒋春雷

入选首批江苏文艺“名师带徒”计划,是我艺术道路上的重要机遇。首先感谢省委省政府、省委宣传部、省文联等上级主管部门和领导,出台这么好的政策扶持振兴传统艺术。其次感谢我的恩师袁小良大力提携,使我获得了这次宝贵的学习机会。

百尺竿头无止境,三年弹指一挥间。

自2019年入选首批江苏文艺“名师带徒”计划后,我一直兢兢业业,高标准严要求,努力传承好评弹艺术,不辜负老师的期望;使自己在思想、艺术等各方面都有新的突破,取得更多更优秀的成绩。

荣获第九届江苏省文艺大奖·曲艺奖节目奖

荣获第五届江苏省文华奖表演奖

作为共产党员,我始终把加强思想政治学习和提高个人道德素养放在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,积极参加党史学习,厚植家国情怀、人民情怀,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,爱党敬业、坚决听党话跟党走。

作为新时代文艺工作者,我深深明白自身职责,自觉主动向人民学习、向书本学习、向生活学习、向前辈学习、向经典学习,学习中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化;不断增强自身学养、涵养、修养;树立正确的艺风艺德,自觉抵制“三俗”;守住底线,严于律己,心存敬畏、行有所止。

作为一线演员,我更知道精湛的技艺靠磨、最好的传承要演;不断向老师请教学习、在实践中检验所学所思所练的成果,每年坚持近三百场的演出,从中逐步提高,是我对“为人民群众”演出理念的实际践行和传承发展评弹艺术的身体力行;观众满意的笑声、热情的掌声和演出结束时依依不舍的道别声,都是对我个人努力的最好肯定。

 

三年来,通过面对面辅导、网络授课、录音点评等方式,老师将其所有倾囊相授、毫无保留。在老师的悉心教导下,我对于所传承的流派艺术特点的掌握,有了长足的进步。

演唱技巧上,原有的基础上精益求精,重点打磨“尤调”“小飞调”经典唱段,在咬字运腔上精雕细琢更注重提升流派韵味和适用性。表演上,多方面尝试不同的表演形式风格,拓展戏路努力成为多面手,逐步形成自身表演风格,在新剧目排演中加以结合用心演绎,塑造了诸多观众认可的人物角色。创作上,原创编演了诸多开篇、短篇、中篇作品,并在不同媒介和舞台广泛传播呈现,取得了较好反响和省级、国家级艺术基金的资助。

老师对待艺术认真严格,为使我在艺术上有更大的进步,他倾注了极大心血。时常通过不同的作品、人物、演出,有针对性地进行辅导、提出改进要求,而且从不轻易表扬。但我的进步,老师也时时看在眼里,2021年第八届中国苏州评弹艺术节,老师作为评委,在看完我表演的《钱学森》《板凳姑娘》两部中篇后,对我做出了肯定的评价,让我倍感珍惜。同期,在第五届江苏省文华奖角逐中,我又凭借传承自老师的“小飞调”唱腔获得了“文华表演奖”,圆了多次获得“文华优秀节目奖”后,我的个人梦想。

三年来,在各种舞台上,我迎接了不同的挑战、也较好地完成了这些任务、取得了一些成绩。

挑战跨界表演,在大型交响合唱《大运河》中演唱了第四篇章水月星天;在中篇评弹《钱学森》中,承担了第一回第三回中不同角色、不同流派声腔的挑战,获得了专家和观众的一致好评;在中篇《半部电台》《板凳姑娘》,短篇《大爱》《无悔》中的人物塑造声腔运用都获得一致赞誉。创作的短篇《无悔》《大爱》获国家、省级基金5项资助,《最美的身影》《全民奋战斗瘟神》等2首抗疫开篇被广为传播,2021年创作了中篇评弹《大德曰生》,原创公益作品《暖》《车站》传播广泛具有十分良好的社会影响。

艺无止境,没有最好,只有更好。在艺术的殿堂里,保持一颗谦卑的心,不断学习,认真做事,才会不断的有所收获、有所进步、有所建树。

学徒:薛梦雅

薛梦雅 毕业于江苏省戏剧学校,淮海戏表演专业。2013年进入连云港市淮海剧团工作至今。江苏省戏剧家协会会员,专攻花旦、闺门旦、兼青衣,刀马旦,师承淮海戏名家许亚玲。2019年入选江苏文艺“名师带徒”计划首批学徒;先后在大小型剧目中担任重要或主要角色。演出剧目有:《回娘家》《赶集》《辣妈犟爸》《三拜堂》《寻找恩人》《寻找花果山》《永远记住你》《白马吟》《廉锦枫》《恶媳善变》等。获奖经历:2013年主演的小戏小品《打电话的小女孩》荣获江苏省小戏小品“优秀剧目奖”;2015年参加第七届江苏戏剧奖“红梅奖”荣获“表演奖”;2016年,大型淮海戏《辣妈犟爸》荣获第三届江苏文化艺术节“优秀剧目奖”;2017年大型淮海戏《辣妈犟爸》荣获江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;2017年大型淮海戏《辣妈犟爸》荣获第三届江苏省文华奖“优秀剧目奖”;2019年淮海戏《廉锦枫》参加第五届“中国·宜兴·梁祝戏剧节”获得“红梅金花·十佳”称号;2021年新创儿童剧《寻找花果山》荣获江苏省2021紫金文化艺术节“优秀剧目奖”;2021年淮海戏《寻找恩人》荣获第五届江苏省文华奖“优秀剧目奖”;2021年海州五大宫调《王继才·送嫁》荣获第五届江苏省文华奖“优秀剧目奖”;2021年淮海戏《廉锦枫》荣获第十届江苏省文艺大奖·戏剧奖“金奖”。

为繁荣发展戏曲艺术而奋斗

薛梦雅

感谢江苏文艺“名师带徒”计划,为我们提供了极好的平台和学习机会,有幸入选,并成为许亚玲老师的徒弟,我倍感荣幸与骄傲。

荣获江苏省文艺大奖·第十届戏剧奖“金奖“

我是来自连云港市淮海剧团的青年演员薛梦雅,在工作的一开始我本是个平平无奇的演员,自己的目标方向非常迷茫,因为在学校时,我们是双向培养,又学舞蹈又学戏曲。在学校毕业以后就到歌舞团实习半年,后到连云港市淮海剧团正式工作至今已有9年了。因为当时戏曲的前景不太好,所以我有改行的想法,工作期间我并没有分清主次,作为一名戏曲演员,天天到歌舞团去跳舞,练的功也是以舞蹈为基础,很多次戏曲演出被指责身上的范儿不正,说我舞蹈范儿太重了,当时的我听到这些评价却并没有很上心,想着自己可能在团待不长。

 

然而工作5年之后,转折点出现了。因为自身条件还算不错,得到了师父的赏识,并指明我正确的方向和目标。从那以后,我一直在努力地改正自己身上的舞蹈范儿,加强戏曲功和唱腔的练习。因为我与师父不在同一个城市,只能抽出假期,或周六周天去向老师请教学习。学习过程中,看到师父的身段举手投足十分惊艳、细腻,不管是哪一个人物都刻画得非常精准,更让我坚定了自己的奋斗目标,激励我不断地去学习、提升自己。

三年的学习使我日积月累,勤学不倦:2019年向师父学习剧目《回娘家》《赶集》,2020年学习剧目《廉锦枫》《打饼》,2021年创排大型淮海戏《节妇吟》全场。因为2020年疫情的关系很多时间不能和师父相聚在一起,都是通过手机微信语音视频,线上教学。师父让我在家不可懈怠,保持练功。

三年的学习使我收获颇丰,增强底气:2019年淮海戏《廉锦枫》荣获中国梁祝戏剧节“十佳金花”;2020年参加中国文化和旅游部举办的昆山百戏盛典,演出剧目为童子戏《恶媳善变》;2021年儿童剧《寻找花果山》荣获紫金文化艺术节“优秀剧目奖”;2021年淮海戏《寻找恩人》荣获第五届江苏省文华奖“优秀剧目奖”;2021年海州五大宫调《王继才·送嫁》荣获第五届江苏省文华奖“优秀剧目奖”;2021年淮海戏《廉锦枫》荣获江苏省第十届文艺大奖·戏剧奖“金奖”。

岁月不居,时节如流。“名师带徒”计划见证了我的成长,从成为学徒的那一刻开始,我就下定决心要不断超越自己,向着标杆直跑。再次感谢“名师带徒”计划,薪火蔓延,我将不负所托继续努力下去,为戏曲事业作出一份贡献。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。