江苏省文学艺术界联合会 主办

青锋出鞘 薪火相传——江苏文艺“名师带徒”计划学习成果展示(三)
来源:新江苏·中国江苏网   2022年05月06日10:32
江苏文艺“名师带徒”计划是我省超常规培养青年文艺人才的龙头型工程,自2019 年 4 月启动以来,成果丰硕、佳报频传。

江苏文艺“名师带徒”计划是我省超常规培养青年文艺人才的龙头型工程,自2019 年 4 月启动以来,成果丰硕、佳报频传。在省文联牵头培养的80名高徒中,83%以上积极参与国家级重大文艺赛事,4人荣获国家级文艺奖项,28人入围省“五个一工程”奖、“文华奖”、“江苏省文艺大奖”,27人入选紫金文化英才和文化优青。为全面展现首轮“名师带徒”工作成效,江苏文艺网、“江苏文联”公众号、《繁荣》周刊将开辟专栏,陆续推出部分高徒三年来跟师学习的体会与收获,并以此激励全省广大文艺工作者特别是青年文艺人才坚定文化自信、增强历史主动,为壮大“文艺苏军”队伍、构筑新时代江苏文化艺术高峰作出新贡献。

学徒:马帅

马帅 1990年2月生于江苏省句容市。2015年毕业于南京艺术学院中国画(人物)专业,获硕士学位,师从周京新教授。现为江苏省国画院专职画家,中国美术家协会会员,江苏省青年美术家协会理事。首届江苏文艺“名师带徒”计划培养对象,江苏省紫金文化优青,新金陵画派青年人才培养计划首期学员班学员。2019年,获得庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展优秀奖,获得时代华彩——2019·中国百家金陵画展(中国画)收藏作品;入选回望经典·艺术百家2019优秀青年美术家提名展。2020年,入选小康颂——第三届江苏美术奖;入选江苏省美术、书法“同心战疫”主题作品展,入选江苏省全面小康主题优秀美术书法作品展。2021年,入选百年华彩——2021·中国百家金陵画展(中国画),入选抱石风骨——首届中国画双年展并获入会资格,入选“百年江苏”大型美术精品创作工程作品展,入选百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展。

学艺更学德 润物细无声

马帅

2019年4月,我有幸入选江苏文艺“名师带徒”计划,成为周京新老师的弟子。在南京艺术学院学习时,周老师就为我们教授专业课程,指导本科毕业创作。后来,我通过学校推免,跟随周老师完成三年的研究生学习。但这次入选,对我来说有着更加深刻的意义。我已经走出校园,进入画院工作,以画家为职业追求,入选“名师带徒”计划让我可以有机会向老师学习如何成为一个好的画家,如何创作出更多好的作品。转眼间,三年的计划已近尾声,在周老师的言传身教下,我有了更深的认识,找到了努力的方向。

晨间烟火

好的画家首先要有全面、完整、扎实的艺术素养。在南艺学习期间,我会阅读专业书籍,通过写生、临摹和创作,提升理论知识和实践能力。参加工作之后,由于需要处理各种事情,还要完成主题创作,我常常觉得时间不够用,专业学习的时间也越来越少。在陪同周老师参加活动时,看到他随时随地阅读、速写的身影,我在惭愧之余开始反思。周老师担任着多种职务,工作繁忙,但他只要有时间,都会用来提升自己的专业素养。例如,有一次陪同周老师去外地参加活动,我看见他在高铁上拿起速写本,将鲜活生动的乘客形象描摹了下来。他还会利用路途上的时间阅读理论书籍,并将自己的思考和想法记录在本子上。周老师对于艺术孜孜不倦的追求是我学习的榜样,我要更加严格地要求自己,抓紧时间,专心创作,不断思考。2020年,我入选了新金陵画派青年人才培养计划,在此期间,我积极参与各项写作和创作活动,向老师学习,与同学交流,努力提升自己的艺术素养。在追求艺术的道路上,从来没有什么捷径可走。好的作品必然需要经过长时间的积累、无数次的打磨,好的画家也必然会不断学习,努力提升自己的专业素养。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我将追随着老师的步伐,努力吸收专业知识,探求笔墨精髓,保持敏感,在生活中观察、体验,获取灵感,捕捉值得为之耗费心血的东西。

观·文化惠民

好的画家还要有比较高的人格追求。文艺工作者要弘扬社会公德、遵守职业道德、锤炼个人品德。追求艺术的道路也许是孤独的,也许是单调的,就算没有鲜花和掌声,没有奖项和认可,也要不畏艰难,坚持梦想,不能为了名利迷失自我,忘记自己对艺术的初心。周老师时常会提醒我,画家应该用安静的心态去画画,不能心浮气躁,要保持清醒、自律的生活状态,这样才可能达到比较高的艺术境界。他不赞同当前艺术圈的攀比之风,也不讲究排场,曾在举办展览时向主办方表示可以不办开幕式。周老师的谦虚和低调让我更加确信,画家应该在创作中呈现自己对生命和生活的思考,用作品向大众传递艺术和美,而不是追名逐利,想方设法将自己包装成“名家”“大师”,让画作卖出好价钱。生活中的周老师更是我的榜样,他不抽烟、不喝酒、不打牌,也极少参加应酬,最大的爱好是听京剧,有时候还会唱上一段。这样简单朴素的生活状态令人钦佩,也在无形之中影响着我。我想,一个好的画家必然是一个纯粹的人,这样才能摒弃杂念,心无旁骛地创作。春风化雨,润物无声。周老师不会用说教的方式让我去恪守那些道德和规矩,而是用自己的一言一行影响着周围的人,让我在潜移默化中深深体会到学艺亦是学德,只有德才兼备,才能成为好的画家。

晚归

好的画家更要有文化使命感,担负起文化责任。傅抱石先生认为,笔墨要服务于时代的主题,脱离时代的笔墨就不成其为笔墨。入选“名师带徒”计划后,我多次参与主题创作活动,感触最深的是去年年初疫情期间的一次活动。为了支持奋战在一线的抗疫英雄,激励人民群众抗击疫情的信心和决心,省文联呼吁各门类的名师高徒发挥所长,以艺战“疫”。周老师的作品《战疫日记》是他在疫情期间用速写的方式创作的,画面中的人物都在专注着自己的工作,形象生动,体现了周老师对身边人的细致观察,对社会的真挚关切,以及对艺术的执着追求。我的创作灵感也来源于疫情中的普通人,有正在消毒的环卫工,有一线的医护和志愿者,他们都坚守在各自的岗位上,为打赢这场没有硝烟的战争贡献着自己的力量。此次活动让我坚信,艺术可以给人以力量。2021年是建党百年。在周老师的指导下,我先后参与了“百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展”“‘百年江苏’大型美术精品创作工程”,用作品记录建党百年来取得的伟大成就,礼赞涌现的英模人物。作为一名党员,能以这样的方式学习党史、讲述党史,我倍感荣幸。此外,周老师一直致力于美术普及教育,比起艰深晦涩的专业理论,他更喜欢深入浅出地向听众普及关于“美”的学问。参加展览时,周老师会用通俗易懂的语言向观展者讲解作品的笔墨技法,拉近普通观众与作品之间的距离,让更多人懂得欣赏中国画作品中的文化与意蕴。我想,让更多人理解中国画,欣赏中国画,甚至拿起画笔学习中国画,也是画家应当做好的分内事,而周老师一直在这样做。

收工留念

虽然常被称作“青年画家”“专职画家”,但我知道自己还不够“称职”。能够入选“名师带徒”计划,接受周老师的谆谆教导,让我有了鲜明的榜样和明确的努力方向。问渠那得清如许,为有源头活水来。我要将目光转向我们生活的现实世界,从中发现美,获取创作的灵感和素材,创作反映时代、记录伟大的作品。只有不断学习,不断充实自己,才能让我离一个好的画家更近一些,离周老师更近一些。

学徒:刘芓君

刘芓君扬州市曲艺研究所一级演员,艺研室主任。中国曲艺家协会会员,江苏省曲艺家协会理事,全国青年曲艺工作者联盟理事,扬州市曲协理事。多次获得江苏省曲艺芦花奖表演奖,2008年荣获第五届中国曲艺牡丹奖新人奖,2015年入选由中国文联指导、中国曲艺家协会主办的首批“牡丹绽放”——曲艺英才培育行动,2021年入选中宣部文艺局“新时代青年艺术骨干培养计划”。

努力为时代增色添彩

刘芓君

2019年4月我荣幸地入选了首批江苏文艺“名师带徒”计划。这为我三年后的蜕变奠定了坚实的基础。

生逢盛世,文艺工作者使命在肩,大有可为。省委省政府重视文艺发展,宣传部、文联领导对青年文艺人才的培养,使我们更加坚定理想信念,不忘初心牢记使命。

作为一名曲艺艺术工作者,我热爱自己的事业,愿意为之而努力奋斗。想要变得越来越优秀,离不开不断地学习与探索。幸运的是,我能有机会向苏州评弹名家黄霞芬老师拜师学艺。

荣获第九届江苏省文艺大奖曲艺奖节目奖

荣获第五届江苏省文华奖表演奖

三年来,老师对我制定了很规范的学习计划。对于演员来说,从最基础的基本功(发声方法、气息运用、唱腔处理)到创作思路、作品理解、题材选择,都给予了详尽的指导和帮助。

从第一年的基础学习,师徒面对面或者视频交流,比方我的演唱在高音部分是较为弱的,师父会为我制定详细的练声计划和布置作业,坚持每天“还课”,以达到最佳的学习效果。对于曲艺演员来说,没有科学的发声方法就会事倍功半。在师父的练声计划中,我获益匪浅,不但声音有大幅提升和改善,在唱腔处理上也趋于成熟。通过三年的系统学习,我的演唱水平逐步提升,现在可以独立完成唱腔的处理和完善,学习成果显著。

除了跟师学艺,组织还为我们专门制定了创作采风活动,让我们实地参观学习体验,并每年为我们举办汇报展演、交流研讨活动。这些都是青年文艺工作者最需要的“实战”经验和展现平台,对提高自身的艺术素养起到了关键作用。

扬州清曲《扬州是个好地方》

当然,要想成为一名优秀的演员,首先要做到崇德尚艺,“德艺双馨”,德在前,艺在后。一名合格的艺术工作者要有较高的政治觉悟以及良好的道德修养。

扬州弹词《瓜洲余韵》

向人民传播正能量,这也是艺术创作的初心。在追求提升艺术能力的同时,我也始终坚持深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,创作了讴歌医护工作者的新编扬州清曲《别样的美丽》,并先后入选各类展演。

2021年是中国共产党成立100 周年,为传扬红色经典、讲好红色故事,我先后创作了《着装》《野火春风斗古城·金环银环》等短篇扬州弹词,其中《野火春风斗古城·金环银环》获得了第五届江苏省文华奖。

扬州弹词《野火春风斗古城·金环银环》

再次感恩省委省政府能为我们青年艺术工作者提供如此优越的条件,让我们毫无顾虑地专注于提升自我。希望三年计划期满以后,组织能继续关注和支持我们青年艺术工作者,让我们能一代一代地传承下去,为文艺事业的繁荣发展尽一份绵薄之力。

责编:王紫荆 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。