江苏省文学艺术界联合会 主办

“新创大型音乐作品会演”——《江河湖海颂》大型民族管弦音乐会在宁举办
2021年10月11日09:12
10月8日晚,由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办,省音协承办的2021紫金文化艺术节“新创大型音乐作品会演”迎来首场演出。苏州民族管弦乐团携大型民族管弦作品《江河湖海颂》亮相江苏大剧院。

10月8日晚,由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办,省音协承办的2021紫金文化艺术节“新创大型音乐作品会演”迎来首场演出。苏州民族管弦乐团携大型民族管弦作品《江河湖海颂》亮相江苏大剧院。

音乐会由时长18分钟的《艰难与辉煌》开场。这部作品以贯穿始终的《国际歌》素材赋予音乐强烈的英雄主义气质,在旋律中表现了中国共产党百年奋斗的艰辛历程、讴歌革命胜利的喜悦和新时代建设的辉煌成就。时长25分钟的《琴动山河》以传统、现代、民族、流行元素交融的中西合璧艺术形式描绘了长城、长江、黄河、江苏、江南的沧桑与巨变,盛赞祖国美好山河、歌咏百姓幸福生活。最后时刻,作为音乐会点题之作《江河湖海颂》,曲长45分钟,以江苏特有的江河湖海格局为创作灵感、以江苏土地上生存的人民为歌咏对象,在“大江东去”“长河如歌”“湖岸风和”“海阔天极”四个乐章呈现了浩浩荡荡的长江、千年绵延的大运河、星罗棋布的湖泊以及浩瀚无边的大海等意象,为观众展开了一幅厚重的江苏人文画卷。

“新创大型音乐作品会演”是本届紫金文化艺术节新增设板块。活动集中评定和展示一批具有代表性的江苏音乐发展最新成果,进一步发现和培养优秀音乐创作人才,宣传和推介更多原创音乐精品力作,以更加高效规范的集中展示,引导我省音乐创作的健康有序发展。本次会演是对江苏近几年音乐创作工作的检验,同时也为全省大型音乐作品创作搭建了强有力的展示平台。

《江河湖海颂》节目单

指挥:彭家鹏

演出:苏州民族管弦乐团

2021紫金文化艺术节“新创大型音乐作品会演”场次:

1.2021年10月8日:苏州民族管弦乐团大型民管弦乐《江河湖海颂》音乐会

2.2021年10月9日:大型原创交响组歌《雨花台——信仰的力量》;

3.2021年10月11日,无锡民族乐团大型民族交响史诗《光明行》音乐会;

4.2021年10月14日,南京民族乐团民族交响乐《莫愁》音乐会;

5.2021年10月29日,江苏交响乐团《百年伟业》交响音乐会。

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。