江苏省文学艺术界联合会 主办

优秀文艺成果共享工程 中国百家金陵画展精品展在启东美术馆开幕
2021年09月14日17:46
为了进一步学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,促进优秀文艺成果更大范围内共享,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办,省美协、省书画院、省现代美术馆、中共启东市委宣传部、启东市文联承办的“优秀文艺成果共享工程——中国百家金陵画展精品展”于9月13日在启东美术馆开幕。

为了进一步学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,促进优秀文艺成果更大范围内共享,由中共江苏省委宣传部、江苏省文联主办,省美协、省书画院、省现代美术馆、中共启东市委宣传部、启东市文联承办的“优秀文艺成果共享工程——中国百家金陵画展精品展”于9月13日在启东美术馆开幕。省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,省文联副主席、省美协副主席、南京市美协主席徐惠泉,省美协副秘书长吴嫔,南通市文联党组书记、主席姜平,启东市人民政府副市长秦广荣,中共启东市委宣传部常务副部长、文明办主任顾永辉,启东市文联主席、文化广电和旅游局局长郁锦标,启东市文联副主席兼秘书长李新勇等,以及来自艺术界、新闻媒体界的朋友们50余人参加了展览开幕式。开幕式由南通市美协副主席、启东版画院院长、美术馆馆长朱建辉主持。

秦广荣在欢迎辞中说,这种高质量、高水准的展览,既为启东人民提供了一道文化大餐,又为启东文艺事业注入了强劲动力,对启东的文艺工作者是一次莫大的鼓舞和激励。姜平在致词中表示,南通在近现代美术史上出现了许多大家,此次展览选择南通选择启东是为南通美术事业鼓劲,希望有更多展览来启东、来南通展出。徐惠泉代表省美协对展览的举办表示祝贺,希望艺术家深入生活、扎根人民,表现人民的现实生活,用优秀的作品鼓舞人。

刘旭东讲话

最后,刘旭东在讲话中指出,本次展览是中共江苏省委宣传部、江苏省文联贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述精神的一项重要举措,是江苏省文联启动优秀文艺成果共享工程的重要展览,旨在让一线的人民群众得到高层次的艺术享受。中国百家金陵画展这一全国性美术展览,秉承笔墨当随时代、艺术要为人民的宗旨,自2005年至今已经举办16届,推出了一大批优秀的美术创作人才和精品力作,成为国家级美术展览的重要品牌。在版画之乡推出这个精品展,就是要将这批文艺精品资源用好用活,这对启东的青年美术爱好者、美术工作者都是一次打开眼界的机会。我们期待着版画之乡启东,未来成为国画之乡、油画之乡,美术事业和美术水平得到进一步的繁荣和提高。

据悉,本次展览共展出百家金陵画展历届精品88幅,作品涵盖国画、油画、版画三个画种,展览将展至10月8日结束。

责编:王紫荆 省文联办公室
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。