江苏省文学艺术界联合会 主办

让世界看到最强的杂技从中国走来
来源:中国艺术报   2021年07月26日09:15
7月24日至25日,由中国文联、中国杂协主办的“礼赞百年同心向党——庆祝中国共产党成立100周年全国优秀杂技作品展演”在北京保利剧院举办。

——“礼赞百年 同心向党——庆祝中国共产党成立一百周年全国优秀杂技作品展演”在京举办

7月24日至25日,由中国文联、中国杂协主办的“礼赞百年同心向党——庆祝中国共产党成立100周年全国优秀杂技作品展演”在北京保利剧院举办。中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联党组成员、书记处书记张雁彬,中国文联副主席赵实、左中一,中国文联原副主席杨承志,以及中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海,中宣部文艺局副局长彭云,中国杂协主席团、分党组及各全国文艺家协会、中国文联机关各部门、各直属单位有关负责同志出席并观看演出。

演出由瞿弦和、周宇主持。演出汇聚了近年来在国际国内赛场上摘金夺银的杂技、魔术与滑稽精品力作,带观众踏上惊险奇美之旅。有的节目注重弘扬传统文化,富含“中国符号”与中国韵味。如杂技《一帘幽梦》中,演员在珠帘中盘、缠、攀、挂,刚柔并济,似春风拂动珠帘,美轮美奂。杂技《梦系西湖——伞技》以国家级非遗油纸伞为道具,上演白蛇与许仙的千年旷古情,蹬伞与双人技巧优美流畅。杂技《凌云狮秀·流星》将传统舞狮与舞流星有机融合,一群“小狮子”们耍弄抛接流星,勇猛活泼,彰显出狮送吉祥、狮镇海吼等文化内涵。空竹是最具中国传统特色的杂技节目之一,杂技《妙舞炫竹——空竹》发挥北派空竹优势,演员们腾、挪、跳、跃中抖动空竹纷飞,清新活泼,实现了文活武练的技巧革新。

有的节目将现实主义精神与浪漫主义情怀相结合,从日常生活中取材,以杂技特有语汇讲好中国故事。魔术《红》讲述战火纷飞的抗战年代,一对新人洞房花烛夜诀别,当得知新郎在战场上牺牲,新娘追随其遗志踏上革命道路,以此致敬历史,缅怀先烈。滑稽《小夫妻》中,丈夫为了事业拼搏深夜醉酒回家,为了哄辛苦带娃的妻子使出浑身解数,笑料百出,在生活的酸甜苦辣中流淌着家的浓浓暖意。

有的节目极富创新意识,不断突破自我,给人视觉与心灵的双重冲击,令人叹为观止。杂技《肩上芭蕾》将西方古典芭蕾与中国传统杂技完美结合,演出中三组“东方天鹅”与“王子”齐登场,展现了杂技技艺与精神的薪火相传。杂技《雨中狂想——球技》不断探索和突破球技的可能性,细雨如弦,伴随着自由奔放的踢踏舞姿,10个白球流星一般在演员指尖跳动,共同奏响欢快的“天地三重奏”。杂技《九级浪——杆技》将传统爬杆道具的平面平行关系升级为立体几何关系,在传统爬杆节目攀爬类动作中融入跑酷及力量、柔韧等多元技术动作,刻画了一群乐观豁达又勇敢无畏的年轻水手,在惊涛骇浪中征服最险恶的“九级浪头”,震撼人心。

有的节目技巧纯熟,形式多样,艺术表现力十足,令人耳目一新。杂技《炫彩车技》中,七彩虹光萦绕舞台,24名骑手在自行车上辗转腾挪,气势如虹。魔术《秘境》以深圳红树林为创作背景,魔术师变幻出鸽子、鹦鹉等共舞,演绎天人合一、人与自然环境和谐共处的美好画面。杂技《大鱼》将杂技、柔术、舞蹈融为一体,在十几米高空吊环上,两位演员自由飞翔宛如空中精灵,配合极为默契,展现极限柔术、软功,灵动飘逸,正是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

演出现场掌声、笑声与惊叹声不断。演出中,孙力力、吴正丹、孔海涛代表老中青三代杂技工作者发表感言。孙力力谈道,过去我们走出国门,让世界看到中国杂技;今天年轻的杂技人摘金夺银,让世界看到了最好的中国杂技;未来我们将开拓创新,让世界看到最强的杂技是从中国走来。吴正丹连续参加了庆祝中国共产党成立80周年、90周年、100周年全国优秀杂技节目展演,深感荣幸。她说,创新是每个杂技演员追求的目标和方向,但杂技创新极为不易,需要一点点试错,不断在迷茫与困惑当中去尝试,即便找到方向,还要经过千锤百炼,经过不断的坚持和拼搏才能创作出优秀作品。孔海涛表示,很幸运能赶上中国杂技发展最好的时代,要向前辈学习爱岗敬业精神,当好杂技的接班人。

演出结束后,全体演员与观众齐唱《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》,红旗招展,热血沸腾。唐延海表示,今后中国杂协将继续以人民为中心,唱响时代主旋律,多出扛鼎之作,凝聚强大正能量,发扬好民族杂技艺术的优良传统,将伟大建党精神铸入新时代杂技精神,为广大人民群众带来更多精品力作,提供更丰富的精神食粮,让世界通过杂技了解中华文化,彰显中国精神、凝聚中国力量、实现历史使命。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。