江苏省文学艺术界联合会 主办

第30届中国戏剧梅花奖在宁颁奖
来源:江苏文联   2021年05月22日14:47
5月21日晚,第30届中国戏剧梅花奖、第24届曹禺剧本奖在南京江苏大剧院闭幕,现场揭晓了获奖演员和剧作名单。

5月21日晚,第30届中国戏剧梅花奖、第24届曹禺剧本奖在南京江苏大剧院闭幕,现场揭晓了获奖演员和剧作名单。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹出席闭幕式。

中国戏剧梅花奖是由中宣部批准,中国文联、中国剧协共同主办的中国戏剧表演艺术最高奖。本届梅花奖由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、南京市人民政府联合主办。两周时间里,话剧《人间烟火》、京剧《乌龙院》等14个戏曲剧种和戏剧样式的17台剧目在南京各大剧院开展竞演。经过终评评委的现场观摩,15位演员从17位竞演演员中脱颖而出,摘得本届梅花奖。其中,来自浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)的楼胜等13位演员获戏曲类奖项,来自中国国家话剧院的涂松岩获话剧类奖项,来自山东歌舞剧院的王丽达获歌剧类奖项。

第24届曹禺剧本奖同步揭晓。王宝社创作的话剧《三湾,那一夜》,吴傲君创作的湖南花鼓戏《蔡坤山耕田》,喻荣军创作的话剧《家客》,罗周创作的昆曲《梅兰芳·当年梅郎》,冯必烈、冯柏铭创作的歌剧《尘埃落定》获奖。

本届梅花奖竞演售票坚持“票价惠民”原则,南京市文化消费专项资金直接补贴到参演剧目,补贴比例为票价的50%,补贴后单张票价为40、60、80元。竞演期间,各竞演团队还陆续走进江宁织造博物馆、奇点书集等南京市“梅赞金陵”梅花戏剧角示范点,与广大市民面对面分享演艺经历和剧目故事,近距离开展现场教学等互动。

省领导张爱军、韩立明,中国文联领导徐永军、董伟,中国剧协分党组书记陈彦等出席。中国文联副主席、中国剧协主席濮存昕担任现场主持人。

闭幕式上,中国戏剧家协会向南京赠送了举办城市纪念牌,并将第31届中国戏剧梅花奖举办权的旗帜交给了广州。

(文章来源:新华日报 图片来源:“梨园漫步”微信公众号)

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。