江苏省文学艺术界联合会 主办

春和景明——2021年江苏省文联系统迎春联展(常州)
2021年02月19日14:36
“春和景明”是江苏省文联精心打造的贺岁迎春、惠民乐民的文艺品牌。伴随着春节的临近,“春和景明· 2021年江苏省文联系统迎春联展”如约而至,展览以“讴歌新时代、畅想中国梦”为主题,以全省文联系统迎春大联欢的形式呈现。各设区市文联推荐的104名艺术家共208件作品参展,分为美术、书法、摄影、民间工艺4大板块,艺术家们用丰富的艺术形式描绘了江苏的历史之美、风物之美、人文之美、发展之美。

主办单位

江苏省文学艺术界联合会

承办单位

江苏省美术家协会、江苏省书法家协会

江苏省摄影家协会、江苏省民间文艺家协会

江苏省书画院、江苏省现代美术馆

南京市文联、无锡市文联、徐州市文联

常州市文联、苏州市文联、南通市文联

连云港市文联、淮安市文联、盐城市文联

扬州市文联、镇江市文联、泰州市文联、宿迁市文联

展览时间

2021年02月03日—03月04日

(周一闭馆)

展览地点

江苏省现代美术馆1、2、3号展厅

( 南京市梦都大街50号)

网上展厅

前 言

春来万物惊,草木复多情。

2020年注定是一个不寻常的年份。年初突如其来的新冠疫情,让我们领略了众志成城的大国风采和全民一心的抗疫精神。正是在这样一个不平凡的2020年,我们共克时艰,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

“春和景明”是江苏省文联精心打造的贺岁迎春、惠民乐民的文艺品牌。伴随着春节的临近,“春和景明· 2021年江苏省文联系统迎春联展”如约而至,展览以“讴歌新时代、畅想中国梦”为主题,以全省文联系统迎春大联欢的形式呈现。各设区市文联推荐的104名艺术家共208件作品参展,分为美术、书法、摄影、民间工艺4大板块,艺术家们用丰富的艺术形式描绘了江苏的历史之美、风物之美、人文之美、发展之美。

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全省社会营造尊重劳模,关心劳模的良好氛围,今年的“春和景明”同时举办“向江苏省全国劳动模范和先进工作者代表捐赠个人肖像摄影作品和书画作品”活动,以此表达全省文艺工作者对全国劳动模范和先进工作者的崇高敬意。

“一个时代的文艺成就,主要靠作品来体现;一位大师的文艺地位,要靠作品来说话。在新时代展现更大作为,关键要创作出更多无愧于这个时代的大作品,这是文艺繁荣的标志,也是文艺工作者的立身之本。”江苏自古便是文化重镇,文脉深厚、文化氛围浓厚。各个文艺门类百花齐放、各领风骚,苏南、苏中、苏北的文艺面貌各具区域特色,各有发展重心,各设区市文联在文艺创作上,自我突破、创新创造、精益求精,都取得了不俗的成绩。此次联展为省文联系统增进交流、互鉴互补搭建了展示平台。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。2021年,站在新的起点上,我们将继续承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要使命,为江苏文艺事业的蓬勃发展添砖加瓦、不负韶华,为建设“强富美高”新江苏做出自己应有的贡献,推动江苏文艺“高处再攀高”,让文艺更好的扛起反映时代的使命,以更多精品力作抒写时代、立言中国。

 

 

常州文联党组书记、主席 舒文

 

中国摄影家协会会员、江苏省摄影家协会会员、常州市摄影家协会监事 方南祺

参展艺术家作品

(以类别分类并按姓氏笔画排序)

美术

王驰

安徽合肥人,毕业于安徽师范大学美术系。常州大学教授,中国美术家协会会员,江苏省书画院特聘画家,常州市美协副主席。

厚土

纸本水彩

61cm×120cm

创作感言

一带一路沿线,甘肃某乡村胡萝卜收割的场景。

落叶的秋季

布面油画

80cm×60cm

创作感言

落叶的秋季,平凡而美好。

江可群

1949 年生,江苏常州人。国家一级美术师,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会常务理事,江苏省国画院特聘画师,常州市美术家协会名誉主席,常州画院顾问。

曠塬

中国画

118cm×96cm

创作感言

作者为创作,多次到大西北写生,此幅既表现大西北苍茫之貌,又体现一种一往无前之精神。

天臺古寺

中国画

178cm×76cm

创作感言

此幅亦为大西北之貌、之神之作品。

书法

吴炜栋

常州金坛人。现为中国书法家协会会员,中国国家画院沈鹏书法工作室成员、张荣庆书法研修班成员,文化部文化艺术人才中心翰墨艺术书法高级研修班教学部主任、执行导师,荣宝斋签约书法家,江苏省国画院特聘书法家, 江苏省青年书法家协会理事,常州市书法家协会理事,金坛区书法家协会副主席,常州市宣传文化系统首批“六个一批”人才。书法作品在中国书法兰亭奖、全国展、青年展、行草展等诸多大展中获奖、入展二十余次。

宿雨春风联

行书

180cm×24cm×2

创作感言

行书中融入碑意,是此件对联创作的意图,意欲表现雄强、朴厚而又灵动之意趣。

吴澄《咏雪》

行书

180cm×48cm

创作感言

以何绍基风格创作,拉开字距距离、字的大小、字的墨色对比的变化,把篆籀笔法表现到极致。用笔从简提高字结构的意趣。

陈远东

1971 年生,江苏射阳人,现定居常州。斋号桃源居,1996 年毕业于常熟理工学院工艺美术学院。现为中国书法家协会会员,常州市青年书法家协会理事,常州市教育局教师发展中心特聘授课讲师,常州市书法家协会创作委员会委员。

2010 年第三届兰亭奖尧山杯入展,2012 年“瘗鹤铭奖”全国书法作品展入展,2012 年全国第二届册页书法作品展入展,2012 年全国第三届行草书法展入展,2012 年江苏省第七届青年书法篆刻展最高奖,2013年全国首届书法临帖作品展入展,2014 年全国首届“陶渊明奖”书法作品展入展,2014 年全国首届“朝圣敦煌”书法作品展入展,2014 年全国首届“金山岭长城杯”书法作品展入展,2018 年全国第三届册页书法作品展入展,2019 年全国第十二届书法篆刻展入展。

古诗一首

大草

240cm×70cm

王庭珪二月二日出郊诗一首

大草

240cm×70cm

创作感言

这两幅作品以王铎大草为基调,运用黄庭坚大草的互相穿插、挪位、倚侧等手法,在章法上参考了祝允明的满构图,再增强其点的运用,加强整幅作品的画面感!

摄影

方南祺

80 年代末开始摄影创作至今,摄影作品多次在全国、省、市及多种报刊杂志上获奖和刊登。现为中国摄影家协会会员、江苏省摄影家协会会员、常州市摄影家协会监事。

五星红旗飘扬在我心中

摄影

创作感言

作品拍摄于大型团体操表演,硕大的五星红旗像大海一样飘动,仿佛飘扬在我们心中。

春色满园

摄影

创作感言

作品拍摄于常州市红梅公园(航拍),晨雾中的公园,宛如仙境,人们在有阳光照耀的地方或健身,或闲庭信步,充分表现出了城市的宜居程度。

姚建国

1983 年开始进行摄影艺术创作,1993 年调常州日报社做摄影记者至今。有多幅摄影作品在全国新闻类、艺术类摄影展览、比赛中入选、获奖。

社区闹春

人文类摄影

创作感言

传统佳节临近,社区开始忙碌起来,热热闹闹为居民们送“春”、送“福”。

春江水韵

风光类摄影

创作感言

桃花盛开,晨雾飘渺,一叶轻舟,诗意春水。

民间工艺

沈华强

1966 年生,江苏武进人。艺名竹舟,常州市民盟盟员,91 年毕业于大连海运学院。师从著名竹刻家徐秉言学习留青竹刻,并随著名书画家程舎予、许晋初、陆迅等学习国画。现为高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,常州市留青竹刻非遗项目传承人,常州市艺术高等职业学校特聘教授,江苏省工艺美术学会理事,常州市工艺美术家协会主席、行业协会理事。江苏省乡土人才三带名人。徐氏留青竹刻第三代传承人,专业研究现代留青竹刻之发展。作品多次获全国各类展览大奖。

月静蝉鸣

留青竹刻

33cm×11cm

创作感言

该作品用大面积的虚来突出知了的实,而大面积的虚处理上,有极其丰富。竹叶似乱而有序,朝右的横向之势破了直立的竹子之势,使整个画面富有动感,也营造出一静一动的艺术效果。更加突现知了在如此复杂环境下依然安静的内心情感,表达出知足长乐的人生态度。

孤芳

留青竹刻

30cm×9cm

创作感言

竹之雅在于清,心之高归于平。取于自然而巧饰之,雕其简约而品高之。高者品其神,低者求其形。日品茶晚闻香,外清身内修心。不与牡丹争王,且愿孤芳自赏。舍去诸多凡尘,于繁华中得心远,虽是竹道实乃为人之道也。

杨兆群

1955 年生,江苏金坛人。国家非物质文化遗产项目剪纸(金坛刻纸)代表性传承人,江苏省工艺美术大师。自幼酷爱刻纸艺术,至今已有百余幅刻纸作品被全国各地报刊发表或入选国内外展出。其中,主创(合作)巨幅刻纸《从雅典到北京》被国家博物馆收藏,并受到了前国际奥委会主席萨马兰奇的高度赞许,亲自来函表示祝贺;《丰收的喜悦》被中国国家博物馆收藏;《鹊桥会》入选由联合国教科文组织文化艺术局举办的雕刻和水彩画作品大赛,在中国民间文艺家协会举办的第二届中国剪纸艺术节暨首届蔚县国际剪纸艺术节中荣获银奖;《华厦一家亲、同为圆梦人》获第三届东方工艺美术之都博览会“迎春花奖”;《和谐》获2014“中国原创·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖;《晚作》获2015 中国(深圳)国际文化产业博览会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。2016 年受邀前往美国纽约曼哈顿参加“风雅常州”艺术作品展;2017 年应邀参加在德国柏林举行的“常州文化周”活动;2020 年,作品《大运河》初选入围第十五届中国民间文艺山花奖• 优秀民间工艺美术作品终评。

我们的节日

刻纸

120cm×52cm

创作感言

作品由杨兆群、何雅雯、刘国红三人合作,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节七个节日为主题,内容上表现中国节的风俗习惯: 春节贴春联、元宵节逛灯会、清明时节放风筝、戴柳枝,端午节赛龙舟、包粽子,七夕牛郎织女来相会、中秋合家团聚赏月吃月饼、重阳节敬老重老等等。用中国传统节日这一主题作品,传递我们的情感、民俗习惯和生活方式,唤醒人们对中国民俗节日文化的记忆,让传统文化代代相传。

祈福牛年

剪刻纸

69cm×69cm

创作感言

作品主体刻绘了牛的形象,身躯配以花卉和如意纹样寓意富贵吉祥,底纹金钱纹有财源广进之意。角花四只蝙蝠谐音“福”,口衔寿桃寓意长寿如意,与“福”字一起象征五福临门。表达作者对牛年风调雨顺、福寿连绵的美好祈愿。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。