江苏省文学艺术界联合会 主办

新春贺词
2021年02月10日12:36
冰雪消融又一春,新春佳节将至,我谨代表省文联向全省广大文艺工作者致以诚挚问候和美好祝愿,祝大家新春快乐,万事顺遂!

省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记 水家跃

冰雪消融又一春,新春佳节将至,我谨代表省文联向全省广大文艺工作者致以诚挚问候和美好祝愿,祝大家新春快乐,万事顺遂!

2020年是极不平凡的一年,也是省文联工作取得显著成就的一年。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情冲击,我们全面贯彻中央和省委的部署要求,统筹推进疫情防控和文艺工作,组织推动广大文艺工作者以艺战疫,全省先后推出各类文艺作品3万多件。举办“致敬江苏援鄂白衣勇士”作品赠送活动,向7家重点抗疫医院赠送书画精品70件、向我省2820位援鄂医务人员每人赠送一幅书画作品,活动规模之大、范围之广、影响之深,前所未有。在这场没有硝烟的战争中,文艺苏军发挥了积极的作用,展示了文艺工作者的爱国主义情怀和高尚的道德情操,也展示了文联党员和干部应有的责任与担当。省委书记娄勤俭对活动给予了高度评价,专门作出批示,指出“活动很好,传递了正能量,充分彰显了江苏文学艺术界的爱国主义情怀和高尚的道德情操”。

这一年,我们胜利召开省第十次文代会,文艺界凝心聚力达到新高度。大会全面总结了过去五年的工作,提出今后五年江苏文艺发展的目标任务,并选举产生了新一届文联领导机构,汇聚了江苏文艺再出发的强大力量。特别是娄勤俭书记亲临大会并发表重要讲话,要求全省文艺界主动顺应时代召唤和人民期盼,努力创作出更多名篇佳作,推动新时代江苏文艺“高处再攀高”。广大文艺工作者深感温暖、备受鼓舞,以饱满的精神状态开启了江苏文艺发展的新征程。

这一年,我们聚焦服务中心大局,文艺使命担当彰显新作为。我们紧贴重大国家战略、聚焦省委重大部署、抓住重要时间节点开展重大文艺活动,记录呈现时代变迁和伟大创举,充分展现江苏改革发展的生动实践,凝聚奋发前行的精神力量。我们持续放大文艺活动品牌效应,坚持与中国文联及文艺家协会紧密合作,深入打造中国曲艺“牡丹奖”颁奖晚会、中国二胡之乡民族音乐盛典、东方工艺美术之都博览会、中国百家金陵画展四大全国性文艺品牌,品牌影响力、美誉度不断增强。各文艺家协会深化打造“一会一品”“一会多品”,展示了江苏文艺创作的丰硕成果。

这一年,我们坚持出精品出人才,攀登文艺高峰取得新进展。围绕推动文化高质量发展、建设“文化强省”目标,紧紧抓住出精品、出人才两个根本任务,着力推出一批富有感染力、吸引力的文艺精品,在全国重大展赛中,江苏文艺斩金夺银,捧回了多个艺术大奖。名师带徒计划、江苏文艺名家晋京展、紫金文化英才培育行动……我们多措并举壮大新时代文艺苏军,一批文艺骨干力量加快成长,我省著名书法家孙晓云在刚刚闭幕的中国书协第八次代表大会上,当选为新一届中国书协主席,极大鼓舞着文艺苏军奋发前行。

2021年是中国共产党成立100周年的喜庆之年,也是实现第二个百年奋斗目标的开局之年。我们将认真贯彻中央和省委的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,对标“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,全面落实娄勤俭书记在省十次文代会、九次作代会上的讲话精神,奋进新时代,勇攀新高峰,推动文艺事业高质量发展,为“强富美高”新江苏建设、全面开启社会主义现代化建设新征程贡献文艺力量。

风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。新的一年,新的起点,让我们携起手来,务实创新,合力奋斗,开创江苏文艺工作新局面,以优异成绩迎接党的百年华诞。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。