江苏省文学艺术界联合会 主办

扬州文艺界2020年新春志愿服务系列活动
来源:扬州市文联   2020-01-14 08:46:00
近日,由扬州市文明办和扬州市文联共同主办的“我们的中国梦——文化进万家”扬州市文艺界2020年新春志愿服务系列活动正在如火如荼地进行,多支文艺小分队深入基层,开展志愿服务。

  

  近日,由扬州市文明办和扬州市文联共同主办的“我们的中国梦——文化进万家”扬州市文艺界2020年新春志愿服务系列活动正在如火如荼地进行,多支文艺小分队深入基层,开展志愿服务。

  

  1月11日上午,“书法小分队”走进国家5A级旅游景区扬州瘦西湖,在五亭桥畔免费为广大游客和市民写春联、送福字,营造浓郁的节日喜庆氛围。市文联党组书记、主席仲衍书,市文联党组成员、副主席朱红林参加活动。

  

  活动现场,游客和市民排起了长队,一边欣赏书法家挥毫泼墨,一边等候书法家书写的吉祥春联和福字。短短一个多小时,朱红林、史毅文、杨斌、任祖智、杜江、刘建民、凌云志、曹圣明、高志香等9位书法家就为大家送出了数百幅“福”字和春联作品。书法家们表示,虽然很累,但看到大家开心的笑容,能为大家送去新年的祝福,累也快乐着!

  活动现场,几位书法家每人还写了一幅字,组合成“中国更强!扬州更美!”抒发对伟大祖国的祝福,对家乡扬州的热爱!

  

  11日下午,“演出小分队”来到高邮市“麻风村”(市二院甘垛康复区)。文艺志愿者们用群众喜闻乐见的方式歌唱“我们的中国梦”,现场表演了女声独唱《国家》、男声独唱《西部放歌》、二胡独奏《新赛马》、诗朗诵《新年你好》、舞蹈《我和我的祖国》等12个节目,为当地的老百姓送上新春的祝福。

  此次活动由扬州市音乐家协会、扬州市文艺创作研究会、扬州市文学艺术家活动中心、扬州市太阳雨爱心志愿者团队承办,高邮市甘垛镇妇联、高邮市太阳雨志愿者协会、高邮市文创会协办。扬州市文联兼职副主席、扬州市音乐家协会主席夏峰等参加活动并向20位孤残老人赠送了扬州包子。

  13日上午,“演出小分队”走进邗江区甘泉镇文化活动中心。市文联党组成员、副主席朱红林,市舞协主席栾虹以及甘泉镇的群众近300人参加了活动。演出在热烈欢快的舞蹈《拔根芦柴花》中拉开帷幕。木偶表演《变脸》、舞蹈《雪落下的声音》《月亮》《亲吻祖国》、扬州评话《千古风流话扬州》、手风琴独奏《西班牙斗牛士》、扬剧清唱《新春观灯》《鸿雁传书》、哑剧《逛街》、女声独唱《阳光路上》《不忘初心》等歌舞节目轮番上演,内容积极向上,演出精彩纷呈。现场的观众不时爆发出阵阵欢笑与喝彩。

  

  下午,“演出小分队”马不停蹄,又来到了邗江区西湖镇金槐村,用精彩的表演为群众送去了欢乐。此两场演出均由市舞蹈家协会承办。

  

  

  

 

美术;书法;工艺
“百舸争流”——江苏文艺“名师带徒”计划美术书法民间工艺作品展在省现代美术馆开幕。
当代艺术;名家
“时代胜景——江苏省当代艺术名家作品展”在省文联艺术剧场开幕。
画展;金陵
“时代华彩——2019•中国百家金陵画展”在江苏省美术馆开幕。