江苏省文学艺术界联合会 主办

“深入生活实际,书写美丽无锡"主题采风活动
2021年04月25日08:53
4月23日,由无锡市文学艺术界联合会主办的“深入生活实际、书写美丽无锡”主题实践活动开启,将引导锡城的文艺家们用文化点亮城市,艺术创享生活。

敏锐的文艺家总是能不断感知时代的新变化与新趋势,在充分认识生活、全面开掘生活的基础上,通过艺术匠心和审美创造,创作呼应时代、引领时代的优秀作品,以凝聚共识、凝聚人心。

4月23日,由无锡市文学艺术界联合会主办的“深入生活实际、书写美丽无锡”主题实践活动开启,将引导锡城的文艺家们用文化点亮城市,艺术创享生活。

美丽的梅村二胡文化园外,春暖和煦,百花竞放。无锡市“深入生活实际 书写美丽无锡”主题实践活动暨新吴区“百年·百场”文体旅活动启动仪式在这里举行。

活动由中共无锡市新吴区委、无锡市文学艺术界联合会主办,新吴区委宣传部、新吴区文化体育和旅游局、无锡市新吴区文学艺术界联合会、无锡市新吴区人民政府梅村街道办事处承办,无锡市新吴区文化馆协办。

市文联开展这一主题实践活动,旨在通过全市文艺家深入基层一线、生产一线、发展一线,进行艺术采风和文艺创作,以优秀的文艺作品从不同角度反映无锡自然之美、人文之美、发展之美,用生动的笔触、美妙的音符、鲜活的镜头去描绘、去歌唱、去记录“强富美高”新无锡的现代化图景,为无锡高质量发展贡献文艺力量。

出席活动的领导有:

市人大常委会副主任华博雅,市政协副主席金元兴,市文联党组书记、主席杨建,市文化广电和旅游局副局长陈奕,市体育局四级调研员霍德全,市文联党组成员、副主席吴立群,市文联党组成员、副主席卢俊峰,市文联四级调研员张定明,新吴区委常委、宣传部部长刘霞,新吴区人大常委会副主任何雪清,新吴区政协副主席平江,梅村街道党工委书记朱冬青。

金元兴为首批无锡市文艺家采风创作基地授牌

“深入生活实际、书写美丽无锡”主题实践活动得到了全市文艺界的积极响应,市区文联上下联动,协会全员发动,共有11个艺术家协会采风创作团参与到此次主题实践活动中。无锡市作家协会采风创作团、无锡市戏剧家协会采风创作团、无锡市美术家协会采风创作团、无锡市书法家协会采风创作团、无锡市音乐家协会采风创作团、无锡市舞蹈家协会采风创作团、无锡市摄影家协会采风创作团、无锡市曲艺家协会采风创作团、无锡市民间文艺家协会采风创作团、无锡市影视家协会采风创作团、无锡市评论家协会采风创作团一起接过了象征启动的旗帜。

本次实践活动为期一年,建立“五个一”活动机制,每月组织一次采风活动,每次采风集中到一个市(县)区,精心选择经济社会发展亮点,集中一两天时间进行采风,每次采风后,及时精选一批采风作品在无锡观察、文联微信公众号以及各市(县)区融媒体等平台联动发布。全年实践活动结束后,将选出一批优秀作品举办“书写美丽无锡”采创成果展。

新吴区历史人文资源丰厚,市文联机关、各县(市)区文联,市级文艺家协会负责人及中青年艺术家代表,及新吴区委宣传部、新吴区文联、各街道宣传(文体旅)条线、新吴区各文艺家协会代表110余人参加主题采风活动,遍览吴文化精髓。

在梅村,艺术家们来到二胡产业园,参观二胡制作,领略二胡文化,欣赏二胡艺术。产业园总面积约1000平方米,内容丰富,氛围浓厚,涵盖二胡工坊、梅里美礼文创店、梅村二胡直播间、演奏厅、吴韵学堂等五大区域,形成了以二胡制艺展示为基础,以二胡制艺体验为核心,融合成品名琴初鸣试音、二胡文创展示销售和二胡艺培为一体的文旅新场馆。

接着,大家陆续来到吴文化的发源地——梅里古镇、泰伯庙参观采风。

七房桥村是江苏省生态文明建设示范村,无锡市美丽乡村示范村。部分采风的艺术家们在这个美丽乡村进行了半天的创作采风,画家们一整个下午沉浸在这里,用画笔描绘出一幅幅美丽的新农村美景,一起欣赏一下他们的部分成果吧:

大家还沿着太湖湾科创带园区(企业)线路,到访了阿斯利康中国物联网创新中心、闻泰科技无锡有限公司、空港物流园区等企业。无锡太湖湾科技创新带的发展规划以“强富美高”为工作总纲,主动对接长三角一体化发展国家战略,为长三角构建具有全球竞争力的世界级城市群提供有力支撑。艺术家们认真参观和了解无锡高新技术产业的发展,摄影家们用手中的镜头记录了产业工人们工作的场景,记录了无锡实业发展的前沿风景。

小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。
百年;美术
“百年江苏”大型美术精品创作工程汇聚了全省美术精英,推出百件精品力作,展现江苏百年历程,献礼党的百年华诞。
民间;苏作
“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。