江苏省文学艺术界联合会 主办

检阅美术创作的青春力量
“第7届全国青年美术作品展览”在浙江杭州启幕
来源:中国艺术报   2022年07月27日11:07
7月25日,由中国文联、全国青联、中国美协主办,浙江省文联承办的“第7届全国青年美术作品展览”在浙江展览馆开幕。青年是祖国的未来,青年美术家是祖国未来美术的书写者。全国青年美术作品展览作为国家级综合大展,自1957年创办首届以来,已成功举办6届。青年美术家以作品反映对时代的感悟,对社会新气象的捕捉,对艺术发展的思考与探索。本次展览展出作品397件,包括全国美展直送作品50件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料绘画等门类。这些作品是从组委会收到的10117件参评作品中通过初评、复评两轮评选遴选出来的。依照全国青年美展年龄规定,年龄在45岁及以下的青年美术家均可投稿,获得了全国青年美术家的热烈响应。

本报讯(记者宫剑南)7月25日,由中国文联、全国青联、中国美协主办,浙江省文联承办的“第7届全国青年美术作品展览”在浙江展览馆开幕。

中国文联副主席、浙江省文联主席许江,中国美协分党组书记、驻会副主席马锋辉,浙江省委宣传部副部长葛学斌,浙江省文联党组书记、副主席杨守卫,中国美术学院院长、浙江省美协主席高世名以及吕伟刚、赵晓刚、王先中、余旭鸿、童颖骏、张赛飞等相关负责人出席开幕式。

青年是祖国的未来,青年美术家是祖国未来美术的书写者。全国青年美术作品展览作为国家级综合大展,自1957年创办首届以来,已成功举办6届。青年美术家以作品反映对时代的感悟,对社会新气象的捕捉,对艺术发展的思考与探索。本次展览展出作品397件,包括全国美展直送作品50件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料绘画等门类。这些作品是从组委会收到的10117件参评作品中通过初评、复评两轮评选遴选出来的。依照全国青年美展年龄规定,年龄在45岁及以下的青年美术家均可投稿,获得了全国青年美术家的热烈响应。“好激动啊,尽管艺术是我一直的热爱,但很多时候,这样的肯定让我更觉得必须把这件事情好好地完成。”第一次参加全国青年美展的画家杨星空说。

“全国青年美展的举办,让青年美术家获得了展示才华的机会,他们在不同历史时期脱颖而出,不仅使他们成为不同历史时期的艺术代言人,他们的作品也构成了新中国美术史具有不同时代色彩的艺术经典。”马锋辉表示,本次展览所呈现出的文化气象、学术气息无不洋溢着青春的活力,使我们能够从青年美术作品丰富、多样、活跃的创作思维和创造精神中感受到中国美术的艺术活力。

刘亚东的《淘书日记》、孙杰的《生命线》、戴志荣的《蕉园守护者》、杨洋的《长征路上·送战友》、汪浩然的《岁月如歌》……当代青年美术家的“大历史观”与“大时代观”在作品中得到充分展现。“在评选时,我联想到第二届全国青年美展的情形,那一届产生了2件一等奖作品——罗中立的《父亲》和王公懿的《秋瑾》 。父亲代表着大地和沧桑;秋瑾是母亲,代表着牺牲、刚毅、博大,这两件作品印在我的脑海里永难忘却。每一届青年美展都涌现艺术英才和优秀作品,这届也是如此。”许江表示,这些作品更加面对今天的时代和生活的大地,不仅是一种批判性地面对知识体系的态度和方法,更是一种对价值体系的重建,这其中还有孜孜以求的研究精神,很新,也有一定的成熟度。

本次展览是首次在浙江省举办的全国性美术综合大展。杨守卫表示,一直以来,浙江省文联始终高度重视、十分关心青年美术人才的成长,在多项全国性重大美术创作工程中注重引导广大青年美术工作者积极参与,努力打造一支梯次合理的主题性美术创作“国家队”。他说:“此次将充分利用全国青年美展平台,调动浙江省广大青年美术工作者的创作积极性,在一次次的加工打磨中提升创作实力,努力推出一批锐意创新、勇攀高峰的青年美术创作人才。全国青年美展是当代青年美术创作的风向标和发现、扶持、凝聚、储备中国美术新力量的重要平台,对推动中国美术事业的发展发挥了不可替代的作用。

展览将持续至8月4日。

责编:李笑林 张妍妍 省文联办公室
摄影;展览
本次展览分为“红色记忆 光影永恒”“风雨历程 光荣见证”“强国有我 不忘初心”“继往开来 时代新篇”四个篇章。
摄影;江苏
展览以“建设美丽江苏,共创幸福家园”为主题,前期面向社会公开征集作品,共收到20000余幅摄影作品和170余件视频作品。
小康;展览
以“全面建成小康社会”为主题,展出100件精品力作,涵盖了书法、绘画、摄影等艺术样式。